Гребля на байдарках и каноэ

Гребля на байдарках и каноэ - обучение и тренировка

Обучение новичков часто начинается с выполнения упражнений на причальном мостике или на скамье. Однако многие тренеры отказываются от этого метода и после соответствующей демонстрации и объяснений сразу же приступают к работе в лодке.
Для каноистов идеальной лодкой для обучения является командное каноэ, в котором вместе с гребцами может находиться тренер в качестве рулевого. Лодка устойчива и поэтому хорошо приспособлена для изучения основ гребка. Байдарочники в качестве тренировочной лодки используют пластмассовую гоночную байдарку.
Поскольку сейчас к тренировкам приступают в гораздо более раннем возрасте, чем раньше, начинающим в связи с недостаточным весом некоторое время бывает трудно добиться равновесия лодки, предназначенной для взрослого спортсмена. Содержание тренировки состоит не только в отработке техники. В ходе тренировок хорошо использовать тренажёры и шведские стенки.
Методы тренировки направлены на отработку специфической соревновательной выносливости. Тренировка на выносливость должна быть содержательной и разнообразной. Программу тренировки можно сделать интересной за счет включения в нее отработки стартов, гонок с повышением интенсивности нагрузки, гонок с преследованием, гонок на время.
Как правило, проводится круглогодичная тренировка, по возможности на воде. Поэтому задачей тренировки вне лодки является оптимальное развитие и укрепление системы органов, чтобы создать базу для достижения максимальных результатов на соревнованиях. Общая физическая подготовка дает возможность разнообразить тренировочный процесс за счет спортивных игр, кроссов, плавания, гимнастики, настольного тенниса, бега на лыжах и проч.