Гребля на байдарках и каноэ

Гребля на байдарках и каноэ - правила

Правила соревнований многочисленны и иногда даже сложны. Вот наиболее важные из них.

Соревнования.

Типы лодок – одиночка, двойка, четверка. В программу соревнований входят мужские и женские гонки.
В каноэ выступают только мужчины, заезды проводятся на двойках. На олимпийских регатах байдарочники и каноисты соревнуются на дистанциях 500 и 1000 м. В программу соревнований включены гонки и на 10000 м.
Если в одной дисциплине участвует более 9 человек, то на дистанциях 500 и 1000 м проводятся предварительные, промежуточные и утешительные заезды. Соревнования на длинных дистанциях проводятся в аналогичном случае с большим количеством поворотов. Все дистанции размечены маркировочными буйками.
На коротких и средних дистанциях имеются ограниченные дорожки (так называемая система Альбано, по названию озера Альбано, на котором в 1960 г. впервые было применено ограничение дорожек).
Если у одного из участников на старте ломается весло, старт объявляется недействительным. На этот случаи гребец или другие члены его команды должны иметь запасное весло. Во время гонки на всех лодках должны быть черно-желтые таблички величиной приблизительно 18 × 20 см с указанием номера дорожки, что облегчает определение последовательности пересечения линии финиша.
В гонках на дистанции 1000 м участники соревнований должны строго придерживаться своей дорожки, гребцы не должны подходить к соседней лодке ближе, чем на 5 м для того, чтобы они не могли использовать преимущества течения воды.

Оценка.

Соревнования по гребле на байдарках и каноэ являются состязаниями на скорость, т.е. места между участниками распределяются по мере пересечения ими финишной прямой, а также на основе полученных результатов.