Прыжок в длину

Прыжок в длину - обучение и тренировка

Высокие достижения в прыжках в длину требуют разносторонней физической подготовленности, а также целеустремленной многолетней тренировки, во время которой большое внимание надлежит уделять не только развитию силы и скорости бега, но и хорошему владению техникой. Односторонние занятия прыжками не приведут к успеху.

Беговая тренировка.

Беговая тренировка прыгуна не отличается от тренировки спринтеров. Ее основная цель – быстрый, расслабленный, ритмичный бег, а также высокая скорость.
В качестве тренировочных средств оправдали себя бег с ускорением на 80-100 м (в течение всего года), старт на 30-40 м (в течение всего года), бег с подниманием колен и упражнения для голеностопа (в течение всего года), бег с хода на 20-30 м (преимущественно с марта), бег с ускорением на 50 м специально для совершенствования разбега (преимущественно с марта), темповый бег на 200-400 м (в подготовительном периоде).

Общая силовая подготовка.

Общая силовая подготовка проводится в подготовительном периоде, причем большое место занимает тренировка со штангой (рывок). Вся работа со штангой, а также приседания и прыжковые упражнения с отягощением выполняются в быстром темпе. Паузы между сериями служат активному отдыху. В соревновательном периоде поднятие тяжестей используется для сохранения достигнутой спортивной формы.

Развитие прыжковой силы.

Наряду с общим развитием силы в подготовительном периоде большое значение имеет развитие прыжковой силы. Общие упражнения для развития прыжковой силы, как, например, варианты подскоков, прыжки со скакалкой, постепенно уступают место таким специальным упражнениям, как прыжки на возвышение, бег прыжками, прыжки с короткого разбега в яму и т.д. С апреля эти специальные упражнения для развития прыжковой силы играют уже главную роль.
Основная цель силовой подготовки заключается в том, чтобы повысить общую физическую силу и укрепить мышцы, участвующие в толчке, и таким образом повысить прыжковую силу. В соревновательном периоде силовая подготовка способствует сохранению достигнутой спортивной формы.

Прыжковая тренировка.

Новички должны первоначально изучить прыжок «шагом». После его освоения легче переходить к прыжкам «ножницы». Во время обучения технике необходимо ознакомить прыгуна с теорией техники прыжка. Основной задачей обучения является изучение и закрепление правильного отталкивания с короткого и длинного разбега, а также постоянное совершенствование разбега.