Тройной прыжок

Тройной прыжок - техника

В тройном прыжке «скачок», «шаг» и «прыжок» выполняются один за другим.
Перед прыгуном стоит задача так соединить все три прыжка, чтобы в процессе выполнения отдельных опорных фаз горизонтальная скорость терялась возможно меньше.
Поскольку длина тройного прыжка зависит в значительной степени от скорости разбега и выполнения отдельных прыжков, важную роль играют тренировка в беге, уровень развития прыжковой силы и владение правильной техникой.

Разбег.

Разбег несколько отличается от разбега прыгуна в длину. Наклон туловища сохраняется как при разбеге, так и при отталкивании. В конце разбега частота шагов увеличивается, длина их незначительно сокращается. Однако скорость разбега повышается вплоть до отталкивания. Длина разбега – 35-40 м.

Скачок.

Отталкивание может выполняться сильнейшей или слабейшей ногой. Оба способа имеют свои преимущества и свои недостатки. По характеру отталкивания скачок необходимо рассматривать как продолжение разбега. Несмотря на мощность отталкивания, задерживаться нельзя.
Во время полета спортсмен опускает маховую ногу вниз назад, а согнутую толчковую выводит вперед вверх и опускает ее для второго отталкивания, дня выполнения «шага». Эта активная постановка ноги, выполняемая на всю ступню, является непременным условием для успешного перехода от «скачка» к «шагу». Руки помогают смене ног.

Шаг.

После касания грунта происходит немедленное отталкивание. Бедро маховой ноги принимает горизонтальное положение, а опущенная вниз голень образует с ним острый угол. В таком положении прыгун старается пролететь как можно дальше. После этого он начинает опускать ногу для нового активного отталкивания.
При этом голень выносится вперед. В момент касания земли толчковая нога снова находится вблизи вертикальной проекции ОЦТ. На искусственных покрытиях (например, на тартане) нога ставится на землю немного впереди туловища. При переходе к отталкиванию туловище слегка выпрямлено и поэтому похоже на отталкивание прыгуна в длину.

Прыжок.

В зависимости от индивидуальных особенностей прыгуна и характера самого прыжка он выполняется, согнувшись, прогнувшись или «ножницами».

Работа рук.

Примерно до 1950 г. движения рук в тройном прыжке выполнялись, как при беге. Так прыгали все спортсмены. Однако в настоящее время многие прыгуны, в особенности силового стиля, с успехом пользуются двойным (одновременным) взмахом обеих рук при «прыжке» или даже при «шаге».

Соотношение отдельных частей тройного прыжка.

Соотношение длины отдельных частей тройного прыжка нельзя изменять произвольно, так как при этом ухудшается результат. До сих пор нет единого мнения о процентном соотношении отдельных частей прыжка. Советская школа тройного прыжка принимает как наиболее выгодное следующее соотношение: «скачок» – 38%, «шаг» – 29,5% и «прыжок» – 32,5%.
Представителями этой школы являются А. Золотарев и экс-рекордсмен мира В. Санеев. Спортсмены с таким ритмом тройного прыжка относятся к представителям силовой школы. Польская школа тройного прыжка представлена в основном прыгунами скоростного типа. Здесь придерживаются следующего соотношения частей прыжка: «скачок» – 35%, «шаг» – 30% и «прыжок» – 35%. На дорожках с искусственным покрытием наиболее длинную часть составляет у всех прыгунов «скачок». Это необходимо принимать во внимание.