Легкая атлетика

Легкая атлетика - соревнования

Виды соревнований.

В легкой атлетике соревнования носят преимущественно личный характер. Победитель и очередность занятых мест определяются сравнением личных результатов.
Кроме личных соревнований, проводятся также командные и личнокомандные. Командный характер носят соревнования в эстафетах.
Личноко­мандными соревнованиями являются матчевые встречи, кубковые соревнования и т.д. В такого рода соревнованиях создаются равные условия для всех участвующих команд.
Определяются также виды легкой атлетики, включаемые в программу, и очередность их проведения, расписание по часам, число спортсменов, выступающих за свою команду. В командных соревнованиях (исключая командные соревнования по многоборьям) место, занятое участником, оценивается в очках.
Так, например, в командной встрече между двумя странами эти страны могут выставить по два участника в каждом виде. В этом случае за первое место начисляется 5 очков, за второе – 3, за третье – 2 и за четвертое – 1 очко. В эстафетах за первое место начисляется 5 очков, а за второе3 очка. Сумма очков определяет командный результат.

Положение о соревнованиях.

Соревнования по легкой атлетике проводятся на основе правил соревновании ИААФ. Благодаря этому можно объективно сравнивать результаты, показанные в различных странах мира и утверждать в качестве рекордов наилучшие результаты. Национальные федерации легкой атлетики обязаны руководствоваться этими международными правилами соревнований.

Отчет о соревнованиях.

По окончании всех соревнований по видам легкой атлетики, входившим в программу, составляется отчет или официальный протокол соревнований, в который заносятся все результаты (включая результаты предварительных соревнований), количество участников (отдельно мужчин, женщин, юниоров, школьников) с указанием общества (в международных соревнованиях страны), которые они представляют, установленные рекорды, показатели ветра, состояние дорожки, протесты и количество зрителей.

Предварительные и квалификационные соревнования.

При большом количестве участников в отдельных видах проводятся предварительные соревнования, и если это необходимо, то предварительным соревнованиям предшествуют квалификационные соревнования. В финальных соревнованиях во всех видах легкой атлетики (исключая первенства и соревнования на переходящие кубки) должно выступать не менее двух участников.

Равные результаты.

При равных результатах действуют следующим образом:

Бег.

При равном результате в предварительном или последующих забегах (четвертьфинал, полуфинал) оба бегуна, имеющие равный результат и занявшие в одном и том же забеге место, которое в соответствии с положениями данного соревнования дает право на выход в следующий круг, продолжают участвовать в соревновании.
В тех случаях, когда участие обоих в следующем круге невозможно, оба участника должны повторить забег. При занятии одинакового места в финале и когда вопрос идет об определении первого и второго места, главный судья должен решить, следует ли повторить забег для участников, показавших равный результат. Если такое решение не будет принято, обоим бегунам присуждается первое место.

Прыжки, метания, толкание ядра.

Если такое решение не будет принято, обоим бегунам присуждается первое место. Соревнования во прыжкам, метаниям толканию ядра. При равном результате занятое место определяется по второму лучшему результату. В случае нового равенства занятое место определяется по третьему лучшему результату и т.д.

Прыжки в высоту и с шестом.

Когда несколько спортсменов преодолели одну и ту же высоту, преимущество дается спортсмену, у которого на последней высоте было меньше попыток. При равенстве показателей преимущество имеет спортсмен, у которого меньше неудачных попыток в ходе всего соревнования, включая последнюю высоту.
При одинаковых показателях и на этот раз преимущество перед другим участником дается тому, у которого было наименьшее число всех попыток (удачных и неудачных) в ходе всего соревнования, включая и последнюю высоту.
Если и на этот раз не удалось определить занятое место, то в тех случаях, когда вопрос идет о первом месте, назначается перепрыжка и участникам предоставляется по одной попытке на высоте, которую они не смогли преодолеть.
В том случае, когда выявить победителя вновь не удалось, планку, следует Либо опустить, либо поднять. На каждую высоту предоставляется одна попытка, причем до тех пор пока не будет выявлен победитель. Отказ от прыжка равнозначен отказу от первого места.

Многоборье.

При равном количестве очков более высокое место присуждается участнику, который в большем числе видов многоборья имел более высокие оценки в очках. При равенстве и в этом случае преимущество определяется по наивысшей оценке в очках, полученных за один из видов, входящих в многоборье.