Роль правильного питания в спорте

Человек, ведущий активный образ жизни не может питаться так же как все остальные. Еда это не только удовольствие, она является и топливом и строительным материалом. Но и это не всё. Есть пища генерирующая энергию, а есть и такая, которая её отнимает.
Итак, спортсмен, живущий в режиме высоких нагрузок, а значит и постоянного стресса, должен придирчиво выбирать продукты для своего рациона.
Главный строительный материал, это белок, состоящий из аминокислот. Их всего двадцать и восемь из них – незаменимые. Полностью, на сто процентов, покрыть белковые затраты может только пища животного происхождения, хотя привереженцы вегитарианства, при должных знаниях в области макронутриентов, могут составить рацион, соответствующий спортивному образу жизни. Хотя мясо, рыба и птица очень вкусны в жареном виде, но такой способ приготовления категорически не подходит. При жарке, даже без масла, в мясе появляются токсичные соединения, так что остаётся варка или запекание.
Углеводы делятся на те, которые быстро всасываются в кровь (высокий гликемический индекс) и те, которые медленно (низкий гликемический индекс). Так как эти соединения расщепляются в желудочно - кишечном тракте до глюкозы (простейшая форма сахара), быстрое пополнение крови сахаром вызывает ответную реакцию поджелудочной железы – выброс инсулина и как следствие упадок сил. Спортсмену стоит предпочесть еду с «медленными» углеводами.
Жиры. Их часто делят на «плохие» и «хорошие». Причём в категорию первых попадают жиры животного происхождения, а во второю – растительного. И это будет скорее правильно для людей ведущих малоподвижный образ жизни. В случае с привереженцами активности правило не срабатывает. Животные жиры более плотные, только они могут быть использованы организмом как суставная смазка. Они же идут на производство гормонов, понятно, что у спортсменов эндокринная система работает не в пример мощнее. Растительные же жиры, благодаря своей «лёгкости» сразу идут на топливные нужды, исключения, пожалуй, составляют только масло авокадо и пальмовое.
Минералы, микроэлементы и витамины, как всем известно, «водятся» в овощах и фруктах. Беда в том, что за последнее столетие содержание этих ценных составляющих в плодах сильно сократилось. И если спортсмен по совместительству не является владельцем экологической фермы, то выход остаётся один – на постоянной основе принимать комплексные препараты.
Статья предоставлена сайтом Твой Тренер