Легкая атлетика

Легкая атлетика - историческое развитие

Бег, прыжки и метания являются наиболее древними и естественными физическими упражнениями. В античные времена они были основной частью физического воспитания.
В средние века в различных формах культивировались крестьянами, горожанами и рыцарями, причем большей частью в виде состязаний и игрищ во время народных празднеств и охоты.
Представители специальных профессий, как, например, скороходы или гонцы, упражнялись в ходьбе и беге, а скоморохи в метаниях и прыжках.
В 1912 г. была основана Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ), которая в настоящее время объединяет более 150 национальных федераций. Начиная с 1983 г. ИААФ будет проводить первенства мира.
Первенства мира по ходьбе разыгрываются с 1976 г. Федерации члены ИААФ осуществляют спортивные связи и проводят соревнования на основе устава и правил ИААФ.
В ИААФ входят и континентальные организации. В 1970 г. была основана Европейская ассоциация легкой атлетики (ЕАА). Позднее были организованы Региональная группа Океании, Африканская конфедерация легкой атлетики (АААК), Азиатская ассоциация легкой атлетики (АААА), Атлетическая ассоциация Северной и Центральной Америки и Атлетическая ассоциация Южной Америки.
Для того, чтобы согласовать и скоординировать международные соревнования, проводимые в различных странах, ежегодно собирается «календарный конгресс» ИААФ. Конгресс формирует и утверждает международный календарь спортивных соревнований на предстоящий год, в котором указываются также сроки проведения национальных первенств.