Отличительные черты спортивных часов

Спортивные часы кардинально отличаются от обычных наручных часов расширенным, а точнее абсолютно другим функционалом.
Кроме своего рядового назначения – измерения времени, эти умные устройства служат для фиксации различных показателей, необходимых человеку во время занятий каким-либо спортом.
Каждый вид спортивных часов имеет набор определенных опций, их модели могут кардинально различаться в зависимости от того, для какого вида спорта они предназначены.
Так в устройствах, которыми пользуются бегуны, имеется хронограф, измеритель пульса, шагомер, указатель скорости передвижения и т.д. Для пловцов, занимающихся в бассейне, часы дополнительно оснащаются счетчиком дистанций, причем для спортивного плавания требуются еще таймер и секундомер. Все модели имеют водонепроницаемую поверхность, многие из них выдерживают погружения под воду на значительную глубину.
Для тренировок в открытой воде (дайвинг, яхтинг, серфинг, плавание) спортсмены предпочитают иметь прибор с функцией GPS – это позволяет рассчитывать дистанцию, запоминать маршрут и производить другие необходимые измерения. В современных спортивных часах есть все – от подсчета пульса и измерения давления до барометра и альтиметра. Как правило, параметры в них выводится на дисплей, и гораздо реже на циферблаты.
При изготовлении часовых гаджетов используют ударопрочные материалы и защитные прокладки из специального материала, предохраняющие механизм от влаги, поэтому часы способны работать даже при повышенных нагрузках.
Компьютерные спортивные часы могут порадовать бесчисленным количеством функций, однако они имеют недостатки, которые умаляют это преимущество: разряжающийся аккумулятор, чувствительность к воздействию магнитного поля, хрупкий дисплей, вероятность зависания, массивность. Видимо поэтому, несмотря на их многоплановость, наиболее востребованы часы с кварцевым механизмом, у которых количество функций, цена и качество и находятся в приятном равновесии.
Механические часы в спортивном исполнении достаточно редки из-за сложности производства и высокой конечной стоимости. Необходимость постоянного подзавода серьезно ограничивает их функциональные возможности. Кроме хронографа в механике нет никаких спортивных признаков. Тем не менее, их практичность, уникальность и стиль высоко ценятся покупателями.
В целом, спортивные часы – это разнообразные сложнейшие устройства, благодаря которым любой человек в ходе спортивных занятий всегда будет точно и подробно информирован о ходе тренировки и состоянии своего организма.