Марафонский бег

Марафонский бег - обучение и тренировка

Прежде чем специализироваться в марафонском беге, бегун некоторое время тренируется в беге на более короткие отрезки, но длина которых не менее 5000 м, и затем постепенно переходит на более длинные отрезки.
Марафонский бег требует, чтобы организм бегуна был хорошо подготовлен к длительной работе, а его сердечнососудистая система в результате многолетней тренировки приспособилась к предъявляемым к ней высоким требованиям.
Старты на более короткие отрезки обеспечивают приобретение необходимой скорости, поскольку дистанция, превышающая 42 км, пробегается ныне с относительно большой скоростью.
Лучшие марафонцы мира преодолевают ее быстрее чем за 2 час 13 мин. В остальном план тренировки соответствует плану тренировки бегунов на 5000 и 10 000 м. Учитывая высокие требования к выносливости марафонцев, число повторений в интервальном беге значительно больше. Ежедневная тренировка марафонцев часто продолжается свыше 3-4 час. Отрезки в интервальном беге обычно длиннее – как правило, 1000-5000 м.
Подготовка бегунов представляет собой непрерывный процесс постоянного изменения, развития и совершенствования их двигательно-координационных способностей, физических, функциональных и психических качеств. Овладение техникой и совершенствование ее являются главными и направляющими звеньями во всем этом сложном процессе. Беговые дорожки помогают в процессе тренировок.
С их помощью определяется темп роста, а также стимулирующее влияние на другие стороны подготовки, методы и средства совершенствования. Именно в таком плане и нужно рассматривать процесс управления технической подготовкой как ведущей стороной подготовки легкоатлетов в целом. К технической подготовке нельзя подходить изолированно, вне связи с другими сторонами подготовки.
Она зависит от характера двигательных действий, скорости и выносливости, а также от конечной цели – достижения высоких результатов, которые, в свою очередь, обусловлены функциональными, силовыми и скоростно-силовыми возможностями спортсменов. Другими словами, обучение и совершенствование техники немыслимы без непрерывного развития физических качеств.
Физическая подготовка, и особенно темпы ее развития, в свою очередь, зависят от рациональной техники. Существует тесная связь между обучением и совершенствованием, с одной стороны, и развитием физических качеств – с другой. Эта связь двух сторон подготовки в целом осуществляется на основе принципа единства технической и физической подготовки.