«О спорт, ты — мир!»

Марафонский бег - историческое развитие

Современный марафонский бег обязан своим возникновением историческому событию в древней Греции. В 490 г. до н. э. между персами и афинянами происходило сражение у Марафона, исход которого имел решающее значение для будущего Греции.
В ожесточенном сражении афиняне одержали победу над превосходящими силами противника.
Их военачальник послал в Афины гонца с вестью о победе. Пробежав без остановки расстояние от Марафона до Афин, он, якобы, воскликнул: «Ликуйте, мы победили!» – и упал замертво.
После решения возродить олимпийские игры, а их проведение было поручено в 1896 г. Греции, французский филолог М. Бреаль обратился к Пьеру де Кубертену с предложением провести в память древнегреческого гонца соревнование в беге, включив его в олимпийскую программу. Предложение было принято. Промер дистанции Марафон-Афины показал, что ее длина равна 40 км.
На Олимпийских играх 1896 г. наряду с 21 греческим бегуном старт взяли 4 представителя других стран. С большим преимуществом победу одержал греческий бегун С. Луис, финишировав за 2.55.20.0. С того времени марафонский бег занял прочное место в олимпийской программе. С 1920 г. принята единая длина дистанции марафонского бега – 42,195 км. До этого длина дистанции колебалась от 40 до 43 км.
Наиболее выдающимся достижением в марафонском беге была двукратная победа эфиопского бегуна А. Бикилы на Олимпийских играх 1960 и 1964 гг. Марафонский бег является также частью программы первенства Европы.