Пятиборье современное

Пятиборье современное - обучение и тренировка

Современное пятиборье, как и все другие виды спорта, требует круглогодичной – планомерной тренировки. Чтобы успешно выступать на международных соревнованиях, в настоящее время необходимо ежедневно тренироваться в нескольких видах.
Целесообразная последовательность видов спорта в процессе тренировки является важнейшей проблемой в подготовке пятиборца. Как показывает опыт, тренироваться в плавании с высокой нагрузкой лучше всего после стрельбы и фехтования, а верховую езду лучше всего проводить в день беговой тренировки с высокой нагрузкой.
Для тренировки в отдельных видах современного пятиборья в основном используется опыт, накопленный во время специальной тренировки в различных видах спорта. Например, в верховой езде можно добиться высоких спортивных результатов только в том случае, если прыжковая подготовка базируется на основательной выездке лошади.
В фехтовании недостаточно, чтобы пятиборец владел всего несколькими приемами фехтования. Тренировка в стрельбе из пистолета включает упражнения на развитие точности и скорости стрельбы. В плавательной тренировке вольным стилем наряду с развитием специфической соревновательной выносливости в первую очередь ставится цель улучшения скорости в плавании на 100 м. Здесь ставится задача проплыть 100 м быстрее 1.05,0 мин.
К участию в легкоатлетическом кроссе пятиборец должен готовиться как на гаревой дорожке стадиона, так и на пересеченной местности. Так как соревнования по современному пятиборью проводятся сравнительно редко, то пятиборцам рекомендуется участвовать в соревнованиях со спортсменами, избравшими своим основным один из видов, входящих в современное пятиборье. Особенно важно для пятиборцев принимать участие в соревнованиях по стрельбе и фехтованию.