Пятиборье современное

Пятиборье современное - историческое развитие

В начале XX в. соревнования по современному пятиборью проводились в шведской армии.
В соответствии со способом ведения боя того времени в этом трудном многоборье должны были вырабатываться и выявляться качества или навыки, которыми должен был обладать офицер.
По инициативе основателя Олимпийских игр современности П. де Кубертена современное пятиборье было включено в олимпийскую программу в 1909 г., а в 1912 г. в Стокгольме эти соревнования впервые состоялись в рамках Олимпийских игр.
С тех пор как во время Игр XIV Олимпиады в 1948 г. в Лондоне был учрежден Международный союз современного пятиборья и биатлона (УИПМБ), чемпионаты мира по современному пятиборью проводятся с 1949 г. ежегодно, кроме года проведения олимпийских игр.
УИПМБ отвечает не только за современное пятиборье, но и за зимнее пятиборье, в которое входят лыжная гонка, скоростной спуск, верховая езда, фехтование на шпагах и стрельба из пистолета, а также зимний биатлон. С включением современного пятиборья программа олимпийских игр обогатилась еще одним видом многоборья, которое, как и классическое пятиборье в античной Греции – «Пентатлон», – способствовало улучшению общей физической подготовленности спортсменов.
«Пентатлон» включал бег, прыжки в длину, метание копья, метание диска и борьбу. В отличие от этого классического пятиборья, соревнования включенные в программу олимпийских игр современности, стали называть «современным пятиборьем». Однако это название совсем не обязывает включать в современное пятиборье только перечисленные ранее виды спорта.
Примерно в течение 40 лет делаются попытки внести изменение в отдельные виды современного пятиборья, например заменить верховую езду ездой на мотоцикле. Всевозрастающая трудность обеспечения достаточного количества подготовленных лошадей для тренировки и участия в соревнованиях является важным основанием для предложений подобного рода.