Пятиборье современное

Пятиборье современное - верховая езда

Обычно проводится в первый день соревнований. Особая трудность верховой езды заключается в том, что пятиборец должен выступать на незнакомой лошади, которая достается ему по жребию. 3а 20 мин до старта спортсмену разрешается сесть на лошадь и размять ее.
Во время разминки ему предоставляется возможность ознакомиться с особенностями доставшейся ему лошади. Перед этим проверяется его вес, шпоры и хлыст.
После выступления этот контроль повторяется. Вес всадника с седлом (в случае необходимости с довесками) должен быть не менее 75 кг. Всадники стартуют раздельно.
Если участник преодолеет препятствие не так, как это предписано в маршруте, и не между флажками-ограничителями препятствий, он снимается. После трех закидок или обносов в пределах зоны одного препятствия разрешается объехать данное препятствие.
Длина маршрута, который по возможности должен быть построен так, чтобы его можно было обозреть, должна составлять от 800-1200 м. Маршрут должен быть полевого типа с подъемами и спусками, канавами, валами и аналогичными полевыми препятствиями. Высота и ширина неназванных и «непадающих» препятствий не должна превышать 1,30 м × 2 м.
До 1962 г. соревнования по верховой езде заключались в преодолении маршрута кросса. На дистанции 5000 или 2500 м стояло до 30 естественных и искусственных препятствий, как, например, канавы, песчаные спуски, речки, каменные стенки, заборы и повозки, груженные длинномерным лесом.
Однако трудности с подготовкой лошадей, с которыми пришлось столкнуться во многих странах, вынудили УИПМБ снизить требования в этом виде настолько, чтобы лошади после двухчасового перерыва могли пройти маршрут вторично. Одновременно снижение требований преследовало цель увеличить число используемых лошадей.

Начисление очков.

При начислении очков в основу берется скорость движения, равная 400 м/мин. Если участник пройдет маршрут без штрафных очков и в норму времени, то ему начисляются 1100 очков. За каждую просроченную секунду всадник штрафуется 5 очками. Чтобы спортсмены не могли форсировать лошадей, им не начисляется более 1100 очков.
Ошибки, совершенные всадником, подсчитываются, и эти штрафные очки вычитаются из его общего результата, показанного в верховой езде.
• первая закидка или обнос – 30 штрафных очков,
• вторая закидка или обнос – 60 штрафных очков,
• третья закидка или обнос – 100 штрафных очков,
• падение – 80 штрафных очков,
• повал «падающего» препятствия – 30 штрафных очков.