Пятиборье современное

Пятиборье современное - правила

С 1912 по 1954 г. победитель в соревнованиях по современному пятиборью определялся во сумме мест, занятых спортсменом в каждом виде. Чем выше результат, тем ниже сумма мест. Эта сумма выражала соотношение мест участников.
Наибольший недостаток оценки по сумме мест заключался в том, что зачастую не учитывалась разница в результатах, которую можно определить объективным путем. Например, если лучший стрелок из пистолета выбивал на соревнованиях 194 очка, то стрелок, занявший второе место, получал только на одно очко меньше, т.е. 2 зачетных очка независимо от того, выбил ли он 193 или 183 очка.

Оценка в очках.

В результате многолетних исследований было установлено, что отдельные виды современного пятиборья оказывают неодинаковое влияние на конечный результат. После многолетних попыток в Швеции и Финляндии была разработана система оценок в очках, которая была впервые применена на чемпионате мира 1954 г. В 1964 г. конгресс УИПМБ решил внести ряд изменений.
В основу современных оценок легли «нормативы». Для каждого вида, кроме верховой езды, установили норматив 1000 очков (для верховой езды 1100 очков). Для верховой, езды, стрельбы, плавания и легкоатлетического кросса установлены твердые нормативы, а для фехтования – норматив с учетом числа участников. В зависимости от выполнения норматива участнику набавляются или скидываются очки, что совершенно точно определяется положением о соревнованиях. Только в верховой езде установлен предел 1100 очков.
Командный зачет определяется – путем сложения очков, набранных всеми членами команды. На чемпионатах мира и олимпийских играх в командный зачет входят результаты трех пятиборцев, являющихся членами команды. При проведении других соревнований число членов команды может быть установлено по договоренности. Например, число участников команды может быть увеличено до четырех, но, зачет фиксируется по трем лучшим.
В современном пятиборье не ведется учет лучших результатов и рекордов, так как результаты, показанные в верховой езде, и зависят от качества и подготовленности лошадей и трудности паркура, в фехтовании – от результатов соперников, а в легкоатлетическом кроссе – от профиля местности.

Главные положения о соревновании.

Ход соревнований по отдельным видам определяется следующими положениями, которые одновременно обусловливают материальное обеспечение, технику и тактику в современном пятиборье.