Бег

Бег - Спортивные тренажеры, польза и эффективность

Бег, несмотря на свою простоту и доступность для каждого, является одним из самых действенных видов тренировок, позволяющих поддерживать великолепную физическую форму.
Единственный минус бега – им не получается заниматься круглогодично, поскольку погода за окном не всегда радует отсутствием осадков и подходящей температурой.
Однако сегодня, когда спортивные тренажеры позволяют имитировать все виды физической активности, не выходя из дома, бег приобретает статус круглогодичного вида спорта.
Итак, речь в данной статье пойдет о беговой дорожке, а пользе занятий на ней для здоровья, а также об эффективности бега по сравнению с другими видами спорта. Итак, практика показывает, что обычная беговая дорожка оказывается эффективнее велотренажеров, имитаторов гребли и лыжной ходьбы вместе взятых.
Были проведены исследования на физически крепких добровольцах, в ходе которых было выяснено, что количество сжигаемых в результате бега килокалорий за час составляет порядка 700, по сравнению с 200, сжигаемыми от занятий на велотренажере. К плюсам от занятий на беговой дорожке для здоровья также относятся:
1. Тренировка сердца, кровеносной системы и дыхательных мышц. Это делает организм в целом более выносливым и устойчивым к заболеваниям перечисленных органов.
2. Улучшение фигуры. Речь здесь идет не об обычной тренировке мышц, а о коррекции недостатков фигуры, если таковые имеются. Было выяснено, что в результате бега сначала убираются жировые отложения в боках, затем уменьшается талия и перестает расти живот.
3. Общее действие бега на организм: улучшение обмена веществ, снятие физической и психической усталости и повышение работоспособности. Кроме того бег – одно из немногих упражнений, тренирующих одновременно все группы мышц.
4. Избавление от стресса, ведь давно выяснено, что в результате бега выделяются эндорфины – гормоны, снимающие стресс.
Все перечисленные достоинства дают беговые упражнения, но сам бег, как вы возможно возразите, возможен и без беговой дорожки. Однако новейшие тренажеры, в частности беговые дорожки Life fitness позволяют программировать нагрузку и заниматься бегом по определенной и эффективной схеме.
Сам по себе бег может быть различным – им занимаются как с целью сбросить вес, так и для повышения выносливости. Соответственно и программы тренировок должны быть различными: если для похудения нужно бегать в обычном темпе, но повышенное количество времени, то для улучшения выносливости предлагаются сложные беговые схемы.
Таким образом, бег на улице по произвольно выбранной методике не обеспечит достижения поставленных целей. Использование же беговой дорожки позволяет использовать именно те схемы тренировок, в которых нуждается ваш организм.