Бег

Бег - как начать занятия бегом

В детстве мы с удовольствием бегали, не задумываясь ни о каких правилах. Но для взрослого человека заняться бегом не так просто. Он не может беспричинно сорваться с места, побежать в домашних тапочках или сделать резкий спринтерский рывок.
И не только потому, что подобное поведение будет выглядеть странным. Для взрослых людей не соблюдение некоторых правил занятия бегом может обернуться травмами и растяжениями.
Если вы давно не занимались спортом, подходите к тренировкам ответственно и возьмите на вооружение следующие рекомендации.
Перед тем, как начать заниматься бегом, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Во время аэробных упражнений нагрузке подвергается не только мускулатура, но и сердце, легкие, система кровообращения. В этом и заключается польза бега для здоровья. Регулярные кратковременные нагрузки укрепляют сердце и весь организм. Но если на данный момент у вас имеются сердечнососудистые заболевания или другие проблемы со здоровьем, физические нагрузки могут вам навредить.
Купите специализированную спортивную обувь. Конечно, бегать можно и в простых теннисных тапочках. Но если вы планируете серьезно заниматься бегом, лучше купить беговые кроссовки. Подобная обувь сделана так, чтобы облегчить тренировки и минимизировать возможные травмы. Следовательно, вы получите больше пользы и удовольствия от занятий.
Перед пробежкой обязательно выполняйте разминку. Это подготовит мышцы и сердце к тренировке, повысит температуру тела. Другими словами, перед бегом нужно «разогреться». Начните разминку с осторожного растягивания мышц, участвующих в движении. Этим вы усилите их кровоснабжение, предотвратите возможные травмы и мышечные спазмы. Можно попрыгать на месте или походить. Физиологи советуют делать разминку 10-15 мин, пока не появится первый пот, свидетельствующий, что температура тела повысилась.
Не бегайте слишком быстро, особенно на первых занятиях. Чересчур быстрое движение – самая распространенная ошибка бегунов-новичков. Высокая скорость не делает бег намного полезнее. Наоборот, она заставляет вас чрезмерно тратить энергию. На начальных этапах вам нужно экономить силы, чтобы преодолеть длинные расстояния, сохранив при этом хорошую душевную и физическую форму. Поэтому не стремитесь сразу стать спринтером, а подбирайте комфортный для себя темп.
Если в процессе бега вам трудно разговаривать, но возникла такая необходимость (например, нужно ответить на телефонный звонок), сбавьте скорость. Полностью останавливаться не рекомендуется, лучше перейти на обычный шаг. После тренировки необходимо остыть. Для этого идеально подходит ходьба. Продолжайте шагать, пока не восстановите дыхание.
Пробежки не обязательно должны быть ежедневными. Периодически нужно дарить себе отдых, особенно если вы ощущаете усталость или боль. Некоторые люди занимаются бегом через день. Другие тренируются два дня подряд, а на третий отдыхают. Подберите график занятий, удобный для вашего организма и рода основной деятельности. Загоревшись желанием бегать, ваш мозг способен подталкивать вас постоянно увеличивать нагрузки, чтобы скорее достичь желаемого результата. Однако тело может нуждаться в отдыхе, чтобы восстановить суставы и мышцы, залечить неощутимые повреждения и разрывы в тканях. Специалисты советуют давать организму передышку как минимум через каждые 2 дня. Но и с отдыхом не переусердствуйте. Чтобы бег вам принес максимальную пользу, перерыв между тренировками должен быть не длиннее 2-х дней.
Зимой на улице не побегаешь, по крайне мере минусовая температура накладывает серьезные ограничения на занятия спортом на свежем воздухе. Но, выход есть, главное желание. Можно приобрести беговую дорожку и заниматься дома. Если такой вариант не для вас, то всегда есть фитнес – клубы.