«О спорт, ты — мир!»

Бег на длинные дистанции - обучение и тренировка

Человек с детских лет осваивает бег. В противовес другим физическим упражнениям, приступая к тренировке в беге, человек уже обладает большим и разнообразным двигательным опытом.
В беге на средние и длинные дистанции важнейшим физическим качеством является выносливость. Развитие выносливости (а также ее связь с другими физическими качествами) должно осуществляться с учетом длины дистанции и скорости бега.
Увеличение спортивных достижений после 1945 г. следует отнести в первую очередь за счет беспрестанного увеличения нагрузок и совершенствования методики тренировки.
До 1960 г. в системе различных методов тренировки большую роль играл интервальный метод. Если ранее бегуны пробегали в тренировке целиком всю соревновательную дистанцию возможно быстрее, интервальный метод позволил им пробегать за одну тренировку отдельные отрезки еще быстрее и по нескольку раз. После каждой такой пробежки следовала небольшая пауза активного отдыха, во время которого бегун либо ходил, либо бежал трусцой. Этот метод был известен еще до первой мировой войны.
Позднее бегуны увеличили число отрезков, пробегаемых по интервальному методу, настолько, что за одно тренировочное занятие средневиков объем их бега в два-три раза превышал их соревновательную дистанцию. Бегун на 800 м использует в интервальной тренировке отрезки длиной от 50 до 1000 м, соотношение объема тренировочного занятия к соревновательной дистанции равно 2,5:1.
Для бегунов на 1500 м эти показатели соответственно от 400 до 1600 м и 2 :1; для бегунов на 5000 м – от 400 м до 3000 м и 1,5:1, а для бегунов на 10000 м – от 400 до 5000 м и 1:1. Прежде бегуны пробегали во время тренировки меньшие расстояния, но быстрее. С 1960 г. метод продолжительного бега, главным образом в подготовительном периоде, получил широкое распространение благодаря успехам австралийцев и новозеландцев.
Продолжительный бег представляет собой в настоящее время наиболее эффективное средство для развития аэробной выносливости бегуна. Однако положительное воздействие продолжительного бега падает по мере того, как соревновательная дистанция становится короче. По этой причине в современной тренировке, направленной на развитие выносливости, комплексно используются следующие три основных метода: метод продолжительного бега, интервальный метод, метод контрольных тестов и соревнований.
Основным содержанием тренировочного процесса являются следующие три комплекса. Тренировка для развития скорости. Она в значительной мере сходна с тренировкой спринтеров. Тренировка для дальнейшего повышения уровня специальной выносливости. Она предусматривает в основном тренировку на отдельные отрезки, которые короче соревновательной дистанции. Выносливость вырабатывается преимущественно посредством продолжительного бега на относительно длинные отрезки со средней скоростью.