Бег на длинные дистанции

Бег на длинные дистанции - тактика

Тактика бегуна зависит от его способностей и способностей его конкурентов. Она нередко играет решающую роль. Вне зависимости от длины дистанции бегун должен по возможности бежать по внутренней дорожке, не обгоняя на повороте (за исключением финальной борьбы). Он должен всегда держаться за лидером и не оглядываться.

Тактика бега на средние дистанции.

Среди бегунов на 800 и 1500 м различают два типа: темповой и спуртующий. В тех случаях, когда оба типа бегунов встречаются в одном соревновании, темповой бегун должен пытаться вымотать своего конкурента посредством равномерного быстрого бега до того, как тот сможет начать финальный спурт.
Бегун спуртующего типа меньше заинтересован в быстром темпе бега. Он берет на себя роль лидера только тогда, когда хочет несколько ускорить темп, чтобы затем в конце дистанции использовать свое превосходство. Среди сильнейших бегунов мира ныне имеются сильные бегуны как темпового, так и спуртующего типов.

Тактика бега на длинные дистанции.

В беге на длинные дистанции рациональная тактика сводится к почти равномерному распределению силы по всей дистанции. Именно поэтому бегун на длинные дистанции обычно бежит по заранее составленному плану.