Бег с препятствиями

Бег с препятствиями - материальная база

Бег на 3000 м с препятствиями проводится на беговой дорожке арены стадиона, длина которой равна 400 м. На дорожке устанавливаются 5 препятствий (в том числе яма с водой).

Препятствия.

Препятствия изготовляются из твердого дерева и должны быть столь устойчивыми, чтобы их нельзя было опрокинуть. Высота препятствия 91,14 см ±0,3 см, минимальная ширина (длина верхней перекладины) – 3,96 м.
Верхняя перекладина должна представлять в сечении квадрат со сторонами 12,7 × 12,7 см.
Вес каждого препятствия 80-100 кг. Препятствия устанавливаются на равных расстояниях на дорожке стадиона таким образом, чтобы 30 см верхней перекладины, измеряемой от внутреннего края дорожки, выходили за край внутренней бровки.

Яма с водой.

Яма с водой, включая перекладины, должна иметь 3,66 м в ширину и 3,66 м в длину. Глубина ямы под перекладиной 76 см и постепенно уменьшается до уровня беговой дорожки. Перекладина прочно закреплена, и ее высота соответствует высоте остальных препятствий. Яма наполняется водой до краев. Это означает, что поверхность воды и беговой дорожки должны быть на одном уровне.

Длина кругов.

Яма с водой может быть расположена в секторе за наружным периметром 400 м дорожки. Если яма с водой расположена в секторе, то нормальная длина дорожки тем самым уменьшается. В этом случае линия старта на 3000 м дистанции гладкого бега соответственно переносится назад. В том случае, когда яма с водой расположена вне беговой дорожки, стартовая линия переносится вперед. Яма с водой является на каждом круге четвертым препятствием.