Бег с препятствиями

Бег с препятствиями - техника

Высокие результаты в беге на 3000 м с препятствиями зависят от хороших результатов в гладком беге на 3000 и 5000 м и безукоризненной техники. Бегун должен плавно преодолевать препятствия и владеть техникой преодоления ямы с водой.

Техника преодоления препятствия.

Техника преодоления препятствия не имеет существенных различий от техники барьерного бега на 400 м. Основное различие заключается в длине шага через препятствие, который короче, чем в беге на 400 м с барьерами, поскольку скорость бега медленнее.
Опорная нога должна выполнять более мощный толчок, чем при гладком беге. Больше внимания следует уделять движению маховой ноги, которая при атаке препятствия должна выбрасываться вперед более мощно, а затем быстро выпрямляться. Чем быстрее выполняется постановка маховой ноги на грунт за препятствием, тем меньше шаг и тем эффективнее положение центра тяжести тела по отношению к приземляющейся ноге. Сохранить достигнутую скорость бега можно лишь при условии, что центр тяжести тела находится над или, что еще лучше, впереди приземляющейся ноги.

Преодоление ямы с водой.

Это самое трудное препятствие. На последних 5-7 шагах до ямы с водой бегун несколько увеличивает скорость бега, прыгает на перекладину, а с нее-через яму. Большинство бегунов отталкиваются при этом от грунта толчковой ногой, ставят другую ногу согнутой на перекладину, отталкиваются вперед и приземляются на толчковую ногу.
В том случае, когда бегун отталкивается от перекладины слишком сильно вверх, давление тела на приземляющуюся ногу слишком велико, нога сильно сгибается, вследствие чего очередной шаг запаздывает, что приводит к потере времени. Целесообразнее выполнять прыжок более плоско и прыгнуть в конце ямы в воду, чем посредством дальнего прыжка, во время которого нарушается ритм бега, приземлиться за ямой, что требует значительного усилия.