Бег на короткие дистанции

Бег на короткие дистанции - обучение и тренировка

Процесс тренировки должен определяться с учетом уровня развития бегуна и особенностей избранной им дистанции. Вне зависимости от «своей» дистанции все бегуны на короткие дистанции стремятся к достижению максимальных результатов на 100 м.
Обучение начинается с медленного бега, во время которого необходимо следить за правильной техникой движений.
По мере совершенствования техники скорость бега должна увеличиваться. Бежать с максимальной скоростью можно лишь при условии, что при этом не будет нарушаться техника.

Виды беговой тренировки.

Кроме специальных упражнений (упражнения для стопы, бег с высоким подниманием колен, бег прыжками и т. д.), используются также следующие виды тренировки:
• продолжительный бег в лесу со средней скоростью;
• «фартлек» – продолжительный бег с частым изменением скорости бега по своему усмотрению;
• бег с ускорениями примерно до 100 м, причем скорость бега должна увеличиваться постепенно вплоть до максимальной, которая должна сохраняться примерно на 10-30 м, а затем постепенно снижаться;
• темповый бег на отрезки до 300 м с равномерной скоростью;
• бег в переменном темпе, во время которого скорость меняется на заранее определенных отрезках;
• упражнения в старте, проводимые как стартовые рывки по команде и без нее, причем применяется высокий и низкий старты.

Тренировочные циклы.

Как и все легкоатлеты, бегуны на короткие дистанции тренируются в течение всего года. Основной принцип годичного цикластремление к постоянному увеличению максимальной скорости при одновременном увеличении длины дистанции. Основой же достижения является общая физическая подготовка, проводимая в подготовительном периоде.
В подготовительном периоде используются разнообразные средства тренировки, направленные на повышение уровня общей физической подготовки. Вследствие этого в подготовительном периоде на первом плане стоят упражнения для развития силы, скорости и координации. Упражнения с набивными мячами или со штангой, а также упражнения на гимнастической стенке развивают силу ног и мускулатуру туловища.
Эти упражнения также занимают большое место в тренировке спринтеров. Подготовительный период длится 4-6 месяцев.
В соревновательном периоде, продолжительность которого примерно 3-5 месяцев, нагрузка в тренировке несколько снижается, поскольку участие в соревнованиях является для спортсмена большой нагрузкой. Хорошо тренированные спринтеры участвуют в течение года примерно в 30-50 соревнованиях. В дни тренировочных занятий основное внимание уделяется беговым упражнениям.
С низкого старта выполняются пробежки на отрезки минимум 25 м, желательно вместе с другими спринтерами. Серии таких низких стартов выполняются по стартовой команде и выстрелу. По-прежнему планы тренировки предусматривают бег с ускорениями, темповый бег и бег в переменном темпе, однако бегун должен бежать теперь быстрее, но меньшим числом повторений. Очень полезны ускорения с хода рывками.
В качестве средства тренировки рекомендуется также бег с попутным ветром или по дорожке с уклоном. Большое место в подготовке спринтера занимает тренировка в эстафетном беге. Это излюбленное упражнение на скорость.