Толкание ядра

Толкание ядра - обучение и тренировка

Наряду с ростом и весом толкателя на результат влияют хорошо развитая мускулатура, высокий уровень максимальной силы, скоростной силы, скорости, координационные способности и владение эффективной техникой.
Развитие этих качеств возможно лишь в процессе многолетней тренировки.
Особое внимание надо обращать на правильное движение ног.
В качестве снарядов можно использовать во время обучения набивные мячи, ядра и легкие круглые предметы.
Рекомендуются следующие упражнения:
• толчок снаряда вверх-вперед из седа,
• причем ноги отрываются от грунта прыжком;
• толкание партнеру набивного мяча с шага;
• бросок партнеру снаряда двумя руками от груди.
К основным упражнениям относятся:
• толчки без скачка спиной в направлении метания;
• толчок с места со скачком, используя для этого линии, которые наносятся на расстоянии примерно 1 м друг от друга.
Расстояние между линиями преодолевается скольжением. Высокий уровень достижений сильнейших толкателей ядра требует в настоящее время круглогодичной тренировки. Подготовительный период продолжается в течение зимнего полугодия примерно с ноября по апрель включительно, а период соревнований – с мая по октябрь.
Затем следует примерно четырехнедельный период активного отдыха, во время которого толкатель ядра посвящает мало времени своему виду, зато больше занимается спортивными играми и другими физическими упражнениями. Новички в течение всего года работают над совершенствованием техники. Результаты в толкании ядра в большой степени зависят от уровня силы и скорости. В тренировке нельзя пренебрегать развитием этих качеств.
В одном тренировочном занятии работа над развитием силы выполняется обычно вслед за тренировкой в технике. Развитие силы можно обеспечить с помощью упражнений на различных гимнастических снарядах. Но со временем этого бывает недостаточно. Упражнения с тяжелыми снарядами для метания и толкания и со штангой наиболее эффективны для дальнейшего развития силы.
Показателем достаточного уровня скорости толкателя ядра являются хорошие результаты в беге на 30-50 м. Поскольку толкатель ядра должен развить максимальную скорость на небольшом пространстве, а именно в круге для толкания, он должен обладать высокой стартовой скоростью. Ее развивают также посредством различных прыжковых упражнений.