Толкание ядра

Толкание ядра - техника

В толкании ядра различают ныне в основном два варианта: технику О'Брайна, названную по его имени, и вращательную технику.
Свою усовершенствованную технику О'Брайн впервые продемонстрировал в 1952 г., затем она получила широкое распространение в мире, хотя с 1970 г. все чаще можно видеть толкателей ядра, применяющих вращательную технику.

Техника О'Брайна.

Важнейшими фазами этой техники являются:
• исходное положение,
• подготовка к скачку (скольжению),
• скачок (скольжение),
• исходное положение для финального усилия,
• толчок,
• смена ног.

Исходное положение.

В исходном положении спортсмен стоит у дальней части круга спиной к направлению метания. Ядро лежит на слегка разведенных пальцах руки и держится у шеи, касаясь челюсти или близко от нее. Кисть повернута ладонью вперед, локоть отведен в сторону и немного вперед.

Подготовка к скачку (скольжению).

Наиболее распространенная форма скачка сводится к тому, что метатель, сильно сгибаясь, наклоняется вперед и одновременно поднимает маховую ногу назад (правша – левую). Только после этого правая нога сгибается в колене и левая подтягивается к правой (спортсмен группируется).

Скачок.

Скачок начинается энергичным махом левой ноги по направлению к бруску. Одновременно выполняется отталкивание опорной ногой, которая скользящим движением продвигается к центру круга с возможно более быстрым ее подтягиванием. Многие толкатели ядра выполняют отталкивание и скачок перекатом через пятку.
После того как правая нога поставлена на носок у центра круга, левая нога занимает положение у бруска. Эти движения должны выполняться возможно быстрее одно за другим. В итоге толкатель должен прийти в положение, удобное для приложения силы к ядру. При этом туловище значительно наклонено в сторону, противоположную толканию.

Исходное положение для финального усилия и толчок.

Постановкой обеих ног на грунт после скольжения спортсмен занимает исходное положение для финального усилия (толчка). В этом положении центр тяжести тела находится над правой ногой. Во время скольжения верхняя часть туловища была слегка выпрямлена. Теперь она наклонена.
Быстрым выпрямлением правой ноги, распрямлением туловища и поворотом таза, а также толчком руки поступательное движение переносится на снаряд. Однако ядро должно возможно дольше находиться у шеи, и лишь в тот момент, когда грудь поворачивается в направлении толкания, начинается работа руки. При этом локоть все время должен находиться за ядром.
Левая нога с началом толчка выполняет первоначально тормозящую и маятникообразную функцию. Когда обе ноги достигли почти одинакового сгибания, они одновременно распрямляются. Быстро распрямляющее движение приводит к тому, что в момент выталкивания (ядро выталкивается пальцами руки) только носки касаются грунта, причем нередко выполняется скачкообразное отталкивание.

Смена ног.

После вылета снаряда выполняется прыжком смена ног, что препятствует выходу спортсмена за круг для толкания.

Вращательная техника.

Вращательная техника представляет собой сочетание техники метания диска и техники О'Брайна.

Исходное положение, замах и вращение.

Исходное положение, замах и вращение выполняются почти так же, как в метании диска. Основное различие состоит в положении руки, поскольку в соответствии с правилами она должна находиться у шеи спортсмена.

Замах.

Замах выполняется почти так же, как в метании диска. Однако центр тяжести тела должен по возможности находиться над правой ногой, а плечевая ось – параллельно грунту, вследствие чего правая сторона туловища «открыта», замах вправо выполняется скручиванием. Как и в технике О'Брайна, выполняется быстрое распрямляющее движение ног.

Финальное усилие и толчок.

В отличие от техники О'Брайна первоначально выполняется более подчеркнутый поворот правой ноги и затем правой стороны туловища. При этом левая сторона туловища является рычагом, который должен удерживать давление правой ноги. Когда правая нога почти достигла угла сгибания левого колена, обе ноги быстро распрямляются.
Лишь в тот момент, когда грудь повернута в направлении толкания, начинается работа руки и ядро отходит от шеи. Выталкивание снаряда выполняется затем так же, как в технике О'Брайна. Преимущество вращательной техники заключается в том, что во время вращения ядро получает большее ускорение, чем в технике О'Брайна, что может быть использовано для большего напряжения мускулатуры туловища.
Но одновременно это самая трудная фаза во всем комплексе движения. Нередко спортсмену не удается выполнить с необходимой скоростью вращательно-распрямляющее движение ногами. В результате толчок оказывается исключительно слабым и ядро как бы «убегает» от спортсмена. Этим объясняется недостаточная стабильность результатов.