«О спорт, ты — мир!»

Конькобежный спорт - материальное обеспечение

Конькобежный спорт: стандартные дорожки

Стандартная конькобежная дорожка – это открытая, накрытая или закрытая двухполосная ледяная дорожка с длиной круга максимум 400м и минимум 333,33м с двумя поворотами на 180 градусов, где радиус поворотов на внутренней дорожке должен быть не менее 25м и не более 26м.
Она имеет 2 раздельные прямые и два поворота, радиус которых во внутренней части должен иметь от 25 до 26 м. Место для перехода (смены дорожек) должно занимать всю прямую часть от конца одного поворота до входа в другой поворот.
Ширина внутренней соревновательной дорожки должна быть 4м. Ширина наружной соревновательной дорожки должна быть, как минимум, 4м. Радиус внутреннего поворота может быть 25м, 25,5м или 26м (см. в технических правилах).

Конькобежный спорт: другие конькобежные дорожки

Конькобежные дорожки, которые не совпадают по форме и размерам со стандартной дорожкой, должны состоять из двойных дорожек с минимальной длиной круга в 200м, с радиусом внутреннего поворота как минимум 15м, переходной прямой не менее 40м и шириной каждой соревновательной дорожки, как минимум, 2м. Для соревнований, которые проводятся не по основным принятым правилам бега, дорожка может быть одинарной.

Конькобежный спорт: дорожки на Чемпионатах ИСУ и на соревнованиях Кубка мира

Чемпионаты ИСУ и соревнования Кубка мира должны проводиться на стандартной конькобежной дорожке длиной 400м. помимо соревновательных дорожек должна быть размечена разминочная дорожка с минимальной шириной 4м.

Конькобежный спорт: дорожка на Олимпийских зимних играх

Соревнования конькобежцев на Олимпийских зимних играх должны проводиться на стандартной дорожке длиной 400м с искусственным замораживанием льда. Дорожка должна быть размечена в соответствии с правилами ИСУ и должна иметь разминочную дорожку с минимальной шириной в 4( внутри от соревновательных дорожек). Каток должен быть закрытым с целью защиты от ветра и климатических условий. Арена внутри катка должна быть доступной для участников без пересечения беговых дорожек. На катке должно быть соответствующее количество мест для зрителей, необходимые условия для участников соревнований, официальных лиц, гостей, телевидения и журналистов.

Конькобежный спорт: высокогорные и равнинные катки

В скоростном беге на катках, расположенных на высоте 1000 м над уровнем моря (высокогорные катки), часто показывают более быстрое время, чем на нормальных (равнинных) катках. Причиной этого является, прежде всего, более благоприятный состав воды (льда), чистый воздух, а следовательно, и более чистая поверхность льда, что уменьшает сопротивление при трении конька о лед; незначительная плотность воздуха сокращает аэродинамическое сопротивление.

Конькобежный спорт: беговой костюм и защита головы

Беговой костюм должен повторять естественные формы тела конькобежца. Не разрешаются добавки или накладные формы или приспособления, прикрепляемые для создания различных форм тела. Не разрешается никаких добавок за исключением постоянно прикреплённых стрипок максимальной высотой 0,5 см. и шириной 2,5 см. С целью предупреждения травм, конькобежцы могут одевать шлёмы поверх капюшона бегового комбинезона.
Разрешено использовать только шлёмы обычной формы (повторяющие контур головы), которые одобрены для шорт-трека. Дальнейшие спецификации, касающиеся допустимых параметров бегового костюма и шлёма, могут быть определены ИСУ и они должны быть опубликованы в Коммюнике ИСУ или в циркулярном письме. Использование бегового костюма, не отвечающего выше перечисленным требованиям, приводит к дисквалификации.
На чемпионатах ИСУ и на других соревнованиях ИСУ конькобежцы одной команды (т.е. заявленные одной федерацией) должны быть одеты в одинаковую униформу. Эта униформа должна чётко показывать страну конькобежца с полным или сокращенным названием страны. Кроме того, рядом с названием страны может быть написана фамилия конькобежца.
Разминочный костюм: во время чемпионатов ИСУ, соревнований Кубка мира, на других соревнованиях ИСУ и на Олимпийских зимних играх разминочные костюмы конькобежцев каждой национальной команды должны показывать на английском языке страну или её официальное сокращённое название. Во время чемпионатов ИСУ, Кубков мира и других соревнований ИСУ рядом с названием страны может быть написана фамилия конькобежца.

Конькобежный спорт: коньки

В скоростном беге коньки – это часть экипировки, которая должна удовлетворять следующим условиям: коньки это пассивное механическое продолжение голени, осуществляющее содействие в технике скольжения. Конёк состоит из лезвия и ботинка из любого материала с размерами, которые не изменяются значительно в течение соревнования и с конструкцией, соединяющей ботинок и конёк.
Эта конструкция может позволять перевод и вращение ботинка относительно лезвия, чтобы обеспечить оптимальную утилизацию физической мощности конькобежца так, чтобы не подвергать опасности конькобежца. Конёк не должен содержать каких-либо элементов, которые нарушают требования, что вся энергия, получаемая во время бега, соответствовала метаболической энергии, генерируемой конькобежцем во время бега.
Не должно быть соединения между конькобежцем и коньком и не должно быть передачи энергии, вещества или информации коньку кроме той, которая передаётся через анатомические структуры ноги и ступни. В частности не разрешается нагревать лезвия коньков путём любого наружного источника или какого-либо свойства искусственного механизма. Если будет обнаружено, что конькобежец нагревает лезвия коньков, то он будет немедленно дисквалифицирован как из предыдущей, так и последующей части соревнований.
При необходимости, с целью избежать конфликтов (какая экипировка разрешена для соревнований) ИСУ может выпускать дальнейшую спецификацию, касающуюся определения разрешаемых коньков, которая должна быть опубликована в Коммюнике ИСУ или в циркулярном письме. Использование коньков, которые не отвечают вышеуказанным требованиям и определениям, приводит к дисквалификации.

Конькобежный спорт: оборудование для связи (переговоров)

Во время забега конькобежцу не разрешается нести на себе какое-либо оборудование (техническую аппаратуру) для переговоров, чтобы не иметь контакта и не получать информацию от других лиц или источников.