Конькобежный спорт

Конькобежный спорт - заявки на Олимпийские игры

Заявочная квота.

На каждые Олимпийские зимние игры МОК определяет максимальное количество конькобежцев, которые могут быть заявлены на соревнования по скоростному бегу на коньках (квота МОК), с указанием количества женщин и количества мужчин.
Если у женщин или мужчин соответствующая количественная квота МОК не достигается исходя из системы квалификации, описанной в правилах ИСУ, то соответствующее количество мест передаётся и добавляется к квоте другого пола. Общая квота для страны или соответствующего НОК – максимум 20 конькобежцев (максимум 10 женщин и максимум 10 мужчин).
Общая квота для страны ограничивается следующим образом:
• максимум 10 женщин и 10 мужчин для страны, которая получила распределяемую квоту на всех дистанциях/соревнованиях и в том числе в командных гонках преследования;
• максимум 8 женщин и 8 мужчин для других стран;
• общее количество заявляемых конькобежцев (соответственно для женщин и мужчин) не может превышать общего количества квоты мест в индивидуальных соревнованиях/дистанциях для соответствующих стран.
Максимальное количество участвующих конькобежцев от страны не может превышать:
• 4-х на каждой из дистанций 500, 1000 и 1500м.
• 3-х на каждой из дистанций 3000м (женщины), 5000м (мужчины и женщины) и 10000м (мужчины).
• 4-х в командных гонках преследования. Максимально от страны может стартовать одна женская и одна мужская команда.
Максимальное количество конькобежцев на дистанциях:
• 500м, 1000м и 1500м у женщин – 36,
• 500м, 1000м и 1500м у мужчин – 40,
• 3000м у женщин и 5000м у мужчин – 28,
• 5000м у женщин и 10000м у мужчин – 16,
• в командной гонке преследования – по 8 команд, состоящих максимум из 4-х конькобежцев.

Система квалификации.

Система квалификации базируется на 3-х ключевых элементах:
Распределение странам соревновательных квот в соответствии со специальной Олимпийской квалификационной классификацией, основанной на результатах определённых соревнований Кубка мира. Эти квалификационные места, завоёванные странами, основанные на специальной Олимпийской квалификационной классификации по дистанциям основаны на результатах определённых ИСУ соревнований Кубка мира в течение сезона проведения Олимпийских зимних игр. Это касается командных гонок преследования и каждой из индивидуальных дистанций у женщин (500, 1000, 1500, 3000 и 5000м) и у мужчин (500, 1000, 1500, 5000 и 10000м).
Выполнение квалификационных результатов: чтобы получить право заявить на Олимпийские зимние игры внутри квалификационных мест, полученных соответствующей страной , конькобежцы должны выполнить квалификационные результаты в период с 1-го июля года, предшествующего Олимпийским зимним играм и окончательным сроком подачи заявок на Олимпийские зимние игры. Соответствующие квалификационные стандарты результатов и условия их выполнения и одобрения будут опубликованы в Коммюнике ИСУ не позднее 1-го июля года, предшествующего Олимпийским зимним играм.
Использование распределённой квоты мест (заявки по именам на каждое соревнование/дистанцию): после подтверждения ИСУ квоты мест, полученной каждой страной, соответствующие НОКи по своему усмотрению направляют поимённые заявки ( в установленные сроки) для участия в Олимпийских зимних играх. Все заявляемые конькобежцы должны быть допускаемыми по правилам ИСУ и МОК, должны выполнить квалификационные результаты на соответствующих дистанциях.