Лыжные гонки

Лыжные гонки - материальная база

Лыжи.

Гоночная лыжа легка и узка, в среднем имеет ширину только 6 см. Наиболее подходящим материалом для нижней поверхности лыж является гикорь (канадский орех).
Финская береза и горный ясень – для остальных частей лыж. Для того чтобы лыжи не перекашивались, несколько слоев склеивают в многослойные лыжи.
Канты укрепляются пластиком или твердым деревом. В производстве гоночных лыж дерево все больше вытесняется пластиком и металлом.
Прогиб в середине лыжи под креплением делают в соответствии с весом гонщика. При нагрузке лыжи опираются на основание всей своей скользящей поверхностью. В качестве замены лыж для бесснежного периода в тренировке лыжников высших разрядов используются лыжероллеры. Они позволяют воспроизводить аналогичные движения, предполагая наличие гладких асфальтированных дорог, на которых концы палок находят опору.

Крепления.

Крепления должны дать пятке наибольшую свободу движения. Из простого крепления в виде ремешков на носки ступни для соревновательных целей были разработаны чрезвычайно целесообразные крепления «Роттафелла». Дужка прижимает носок ботинка к лыже. Еще большую свободу движения при отталкивании ноги и последующем перекате ноги дает новое крепление, в котором фиксируется клювообразное удлинение подошвы лыжного ботинка. В большом спорте это крепление уже оправдало себя.

Палки.

Палки должны быть легкими и достигать плеча лыжника. Слишком длинные или слишком короткие палки отрицательно сказываются на технике бега. Как наиболее подходящие материалы применяются тонгкинг (вид бамбука), алюминий и сталь.

Лыжные мази.

Лыжные мази должны обеспечить хорошее скольжение и при отталкивании вызывать необходимое трение благодаря сцеплению между снежными кристаллами и слоем мази. Без мази лыжи при отталкивании будут скользить назад. Мази, изготовляемые для различных видов снега, отличаются друг от друга субстанцией и степенью твердости.
Твердые мази пригодны для сухого мелкозернистого снега. Чем грубее и влажнее снег, тем мягче должна быть мазь. Набор мазей состоит обычно из 7-9 сортов: черной, зеленой, голубой, фиолетовой, красной, желтой (в банках) и клейстеров (в тюбиках). Твердые мази содержат больше парафина, а мягкие мази – больше жиров, масел, смол и лаков.
Мази наносятся на загрунтованные смолой деревьев лыжи, равномерно распределяются специальной лопаточкой и растираются пробкой. Для грунтовки или очищения лыж используются паяльные лампы или газовые горелки. Постоянно изменяющийся под влиянием погоды снежный покров и различные виды снега, встречающиеся на трассе соревнований, не исключают ошибок при выборе мазей.

Одежда.

Легкие беговые ботинки с низким голенищем и эластичной подошвой позволяют легкий и свободный лыжный шаг. Они удерживаются в креплении только с помощью шипов, которые входяг в просверленные ранее отверстия на переднем канте подошвы, или удерживаются с по­мощью фиксирования носкового удлинения подошвы в скобе крепления. Костюм гонщика состоит из ветронепроницаемой блузы и брюк из легкого эластичного материала. Костюм не должен мешать движениям лыжника. Шерстяные гольфы, кожаные перчатки без подкладки и шерстяная шапка или лента дополняют костюм.