«О спорт, ты — мир!»

Лыжные гонки - правила

Руководством для всех международных гонок являются выпущенные ФИС «Правила международных соревнований».

Лыжные гонки: соревновательные дистанции

Вся трасса размечается флажками одного цвета. Дистанции 30 и 50 км в большинстве случаев бегут в несколько кругов.
В гонках на дистанциях свыше 30 км должны быть установлены два пункта обслуживания. Перепад высот между самым низким и самым высоким участком трассы должен составлять у женщин не более 100 м в гонке на 5 км u 150 м в гонке на 10 км.
У мужчин – не более 200 м в гонке на 10 км, 250 м в гонке на 15 км и на всех более длинных дистанциях. При глубоком снеге организаторы прокладывают, помимо основной лыжни, лыжню для палок. При старте в эстафетных гонках лыжни используются в том количестве, в каком выходят команды на соревнование.
Приблизительно после 200 м эти отдельные лыжни переходят в основную лыжню. Для каждого соревнования готовится схема трассы, на которой обозначены перепады высот и протяженность подъемов.

Лыжные гонки: соревновательные дисциплины

Олимпийскими соревновательными дисциплинами являются 5 км, 10 км, 20 км и эстафета 4 х 5 км для женщин и 15 км, 30 км, 50 км и эстафета 4х 10 км для мужчин.

Лыжные гонки: ход соревнований

В лыжных гонках старт принимают поодиночке с интервалом не менее 30 сек. Стартующие делятся на 4 группы в соответствии с результатами. Группа 1 с наиболее сильными гонщиками стартует в конце всех участников в тактически более благоприятных условиях.
Начиная с Олимпийских игр 1976 г. восстановлен прямой порядок номеров стартующих групп, т. е. от 1-й до 4-й, в отличие от обратного порядка, который существовал раньше. Сильнейшей считается 4-я группа (т.е. последняя, которая раньше была под № 1), однако часто это не совсем так, т.к. распределение гонщиков одной команды по группам происходит в соответствии с тактическими соображениями тренера.
Порядок внутри группы определяется жеребьевкой. Только в эстафетах и массовых гонках дается общий старт. Если не учитывать обгон, лыжню нельзя покидать. Только при требовании «Лыжню!» впереди идущий должен отойти в сторону.
В пути можно поменять одну лыжу или палки. Для контроля за сменой лыж судейская коллегия перед стартом маркирует лыжи. Время на финише регистрируется либо вручную, либо электрически и дается в полных секундах. Смена в эстафете происходит на ограниченном отрезке дистанции посредством касания рукой.