Лыжные гонки

Лыжные гонки - техника

Основой лыжной техники является попеременный шаг с постановкой палок при каждом шаге. Он соответствует нормальному бегу, который с помощью лыж переходит в ритмическое скольжение.
Толчок к скольжению дается мощным отталкиванием соответствующей ноги от снежного основания и толчком палки. Отталкивание всегда начинается тогда, когда обе ноги находятся приблизительно рядом.
Однако эффективным оно бывает тогда, когда в этот момент лыжа имеет достаточное трение со снежным основанием благодаря правильной смазке.
В то время как левая нога отталкивается, правая становится скользящей. При этом масса тела переходит с отталкивающейся ноги на скользящую. Лыжник-гонщик скользит преимущественно на одной лыже. Только во время короткого промежутка отталкивания ногой обе лыжи одновременно касаются снега. На лыжне, поднимающейся вверх, скользящая фаза короче, вплоть до полного ее исчезновения при крутых подъемах, тогда как попеременный шаг похож на плоский прыжковый шаг.
После окончания толчка нога свободно перемахи нас гея назад; при этом конец лыжи несколько поднимается над снегом. Толчок палкой должен выполняться до тех пор, пока рука не выпрямится сзади. При вы ведении вперед палка проносится близко к туловищу. В зависимости от скорости палка опять ставится в снег более или менее близко от носка передней ноги. Толчок ногой и палкой должен проходить одновременно, так что находящиеся по диагонали противоположные конечности работают всегда одновременно.
На слегка пологих отрезках применяют одновременный толчок палками. Обе палки ставятся в снег в одно время и на одной высоте. Между каждой постановкой палок для одновременного толчка могут выполняться один или несколько шагов. Для подъема на короткие и крутые отрезки пригодна «елочка». Перестановка лыж и перепрыгивание помогает гонщику менять направление движения на равнине.