Лыжный спорт

Лыжный спорт - лавины

Что может быть лучше поездки на горнолыжный курорт? Ежегодно тысячи лыжников с радостью проводят время в горах. К сожалению, при этом все еще происходят несчастные случаи из-за лавин. Часто лыжники сами вызывают лавины, так как они не знают о причинах их возникновения.
Восхождение и пересечения крутых склонов в высокогорье могут стать причиной возникновения лавин.

Лввины из свежевыпавшего снега.

При сильных снежных осадках большие массы снега скапливаются с защищенной от ветра стороны гор.
Часто затем срыв навесающих глыб приводит к лавине. Если снег сухой, то она опускается в долину в виде пыльной лавины. Ей предшествует сильная ударная волна. Мелкие снежные кристаллы проникают в дыхательные пути и могут привести к смерти от удушья. Лавины тянутся и скатываются в долину, закручивающее движение незначительно. Лыжник должен попытаться освободиться от лыж и остаться на поверхности снежной массы.

Грунтовые лавины.

Часто весной между уплотненным грунтом и снегом благодаря просачивающейся воде возникает скользящий слой, на котором снежные массы в виде грунтовых лавин скатываются в долину. Их характеризуют огромные комья снега и грунта, и от года к году они проходят по одним и тем же путям.

Снежные полки.

Крепко спрессованный снег на ветреной стороне дает обычно обманчивое чувство безопасности. Однако между старыми и более молодыми снежными пластами образуются часто плавни с большими воздушными просветами. Они являются причиной того, что лежащие сверху массы соскальзывают. Если вступить на такие места, то обычно снег подламывается с тупым звуком. Соскальзывание снежных полок хотя и ограниченно в пространстве, но происходит часто.