Лыжный спорт

Лыжный спорт - выбираем горные лыжи

Вы собираетесь на горнолыжный курорт, или решили освоить технику катания в одном из Российских горнолыжных комплексов – значит, пришла пора выбрать подходящую экипировку.
Правильно подобрать и купить горнолыжное снаряжение – не простая задача для новичка. Первая ошибка – выбирать экипировку, ориентируясь только по цене. Например, самую дорогую, полагая, что она самая надежная и продвинутая, или наоборот – самое дешевую. При подборе снаряжения, в частности, горных лыж, нужно ориентироваться на параметры: ваш рост, вес, уровень подготовки, стиль катания.
Об уровне подготовки стоит поговорить отдельно. Существует несколько разновидностей лыж: для начинающих, для продвинутых и для спортсменов. Различаются они не только по цене, но и по мягкости. Модели на новичков непременно более мягкие, легче управляются и легче входят в поворот. Они прогибаются на меньших скоростях, хорошо амортизируют на неровностях склона. Лыжи для спортсменов не только дороже, но жестче, более упругие, требуют хорошей физической подготовки. Отдельно можно выделить специальные категории лыж – детские и женские.
По стилю катания лыжи разделяют на универсальные, для карвинга, для катания вне трассы (Фрирайд) и специализированные (для слалома, слалом-гиганта, ски-кросса). Универсальные предназначены для катания как по подготовленным склонам, так и по целине и буграм. Лыжи для фрирайда – предназначены для катания вне трассы в горах, впрочем, и по подготовленным склонам они также хорошо идут. Следует заметить, что лыжи для фрирайда требуют хорошей физической подготовки и экспертного уровня владения техникой катания.
Карвинговые – современные модели, которые дают возможность кататься короткими глубокими дугами. Они не подойдут для катания по глубокому снегу, но для ухоженного склона они идеальны. Где покупать снаряжение? Если ботинки, шлем и горнолыжный костюм в первый раз лучше потрогать, померить в спортивном магазине, то если вы знаете точно, какая модель лыж вам нужна, Интернет магазин горных лыж сэкономит вам и время, и деньги.
Выбор в таких магазинах обычно шире, а также существуют разделы специально для новичков, где всегда можно проконсультироваться, и выбрать подходящие. Обязательно обращайте внимание на ростовку – для каждого вида лыж она своя. Для фрирайда длина выбирается в рост или даже на 10 сантиметров длиннее, карвинговые – на 15-20 сантиметров короче роста лыжника, универсальные – короче на 10 сантиметров.