Лыжный спорт

Лыжный спорт - виды снежного покрова

Снег как основа лыжного спорта подвергается постоянным изменениям под влиянием климатических воздействий.
От умения лыжника оценить состояние снежного покрова зависит правильная смазка лыж. При смазке лыж учитывают величину и структуру снежных кристаллов и содержание влаги в них, которое зависит от температуры.
Кроме того, обращают внимание на распределение снежного покрова в местностях, где существует опасность лавин.
Различают сухие и влажные виды снега. Сухие виды снега – это:
• порошкообразный снег;
• лежалый и мучнистый снег;
• крупчатка;
• изморозь;
• наст.
Мокрые виды снега – это:
• мокрый мелкозернистый снег (клейкий снег);
• мокрая крупчатка;
• мокрый свежевыпавший снег;
• фирн;
• мокрый лежалый снег.
В видах снега, перечисленных здесь, снежные зерна увеличиваются в размерах.

Порошкообразный снег.

Порошкообразный снег имеет иглообразные кристаллы и образует покров с большой пористостью. Он выпадает при морозе или возникает из клейкого снега при наступлении морозов. Он является идеальным снегом для ходьбы на лыжах, так как он легок и дает хорошее скольжение лыжам.

Мучнистый снег.

Мучнистый снег, наносимый ветром в низины или другие защищенные места, образует сначала мягкий (мучнистый), при замерзании прочный, часто волнообразный, с большими комьями пласт. Мелкие кристаллы порошкообразного снега растираются и скапливаются в очень плотные слои. В свободном состоянии он оказывает лыжнику при отталкивании очень небольшое сопротивление. Повышенная плотность уменьшает качество скольжения.

Крупчатка.

Крупчатка возникает при испарении острых углов кристаллов порошкообразного снега и сплаве отдельных кристаллов при длительном лежании. Крупчатые и солеобразные зерна в сухом состоянии обладают очень хорошими скользящими качествами.

Изморозь.

Изморозь возникает при высокой влажности воздуха и вырастает на снежном покрове в виде плоских кристаллов. По своим качествам они похожи на кристаллы порошкообразного снега. Изморозь в больших количествах сбрасывается с деревьев и имеет более грубую структуру.

Наст и фирн.

Наст и фирн имеют одно происхождение и одинаковые зерна, которые после частой смены процессов таяния и замерзания могут достигнуть величины горошины. Наст – это фирновый снег, сросшийся в более или менее плотный пласт. Это самый быстрый снег, однако он затрудняет скольжение. Фирн состоит из зерен наста, которые отделяются друг от друга и округляются с помощью солнца, дождя и теплого воздуха.

Мокрый лежалый снег.

Мокрый лежалый снег образуется, когда содержание влажности фирна становится слишком высоким и сильно проявляется загрязнение. Качества скольжения при этом нарушаются. При всех видах мелкозернистого снега повышенное содержание влажности вызывает поглотительное воздействие на нижнюю поверхность лыж и снижает ее скользящие качества.