Плавание

Плавание - плавание на спине

Историческое развитие.

Плавание на спине наверняка так же старо, как и плавание вообще. Его использовали преимущественно для отдыха на воде, как это и сейчас можно увидеть у новичков.
Гутс-Мутс, выступавший за возрождение плавания, советовал начинать с плавания на спине. Отсюда позже развилось современное ударное плавание на спине, при котором обе руки одновременно проводятся в воде к бедрам и одновременно над водой возвращаются в исходное положение.
Начиная с 1912 г. «пробилась» более быстрая техника кроля на спине.

Техника.

Плавание на спине обнаруживает те же преимущества, что и обычный кроль, но по скорости не совсем достигает его уровня, т. к. работа рук, проводимых в сторону от тела (что вызвано анатомическим строением плечевого пояса), не может быть эффективна для движения вперед, как при кроле.

Положение тела.

Тело выпрямлено, плечевой пояс лежит несколько выше таза, голова слегка подтянута к груди.

Движение рук.

К началу подводного движения, продвигающего тело пловца вперед, рука находится на поверхности воды в выпрямленном положении над плечом. Кисть находится в положении отталкивания. Рука начинает подтягивать, при этом она слегка согнута в локтевом суставе. В конце движения под водой рука опять почти выпрямлена. Во время всей работы в воде кисть проводится на глубине 20-30 см. Рука переносится под водой и, опускаясь в нее, начинает новую рабочую фазу. Ритм смены рук здесь отличается от кроля. В то время как одна рука совершает движение под водой, другая производит маховое движение над водой и затем погружается в воду.

Движения ног.

Подобно кролю на груди, ноги совершают поочередно улары вверх и вниз. Здесь стопа по мере надобности разворачивается внутрь во время удара вверх с тем, чтобы повысить действенность отталкивания. Амплитуда движения тоже составляет 30-50 см.

Общее движение.

Движения рук и ног скоординированы в шестиударном ритме, т.е. при одном полном движении рук ноги совершают по три удара вверх и вниз.

Дыхание.

Так как рот и нос в большинстве случаев находятся над водой, то дыхание при плавании кролем на спине менее затруднено, чем при других способах плавания. Рекомендуется связывать дыхание с движением руки, а именно: движение над водой – вдох, движение под водой – выдох.