Плавание

Плавание - баттерфляй

Историческое развитие.

Как самостоятельный способ плавания баттерфляй был введен на международной арене лишь в 1953 г. До этого он считался разновидностью брасса.
Он имел с ним одинаковое движение ногами, в то время как обе руки одновременно подтягивались к бедрам, а затем перекидывались над водой для нового погружения в воду.
Эта новая техника брасса пришла в Европу примерно в 1933 г. Ее ввели американские пловцы. Применяемый первоначально лишь на отдельных отрезках дистанции 200 м брассом, способ баттерфляй стал использоваться затем на протяжении всей дистанции.
В 1949 г. ФИНА приняла решение исключить из правил соревновании смешанное плавание (баттерфляй-брасс). Перенятое из брасса движение ногами оказалось нецелесообразным и было заменено синхронным (одновременным) движением ног вверх-вниз (дельфин). Первые крупные международные соревнования, проводившиеся по измененным правилам ФИНА, состоялись на первенстве Европы 1954 г. в Турине.

Техника.

Плавание баттерфляем в настоящее время выполняется с помощью порхающих над водой рук одновременно с движениями ног и корпуса, которые обозначаются как движения дельфина, поскольку напоминают движения хвостовых плавников дельфина. Плавание баттерфляем с движением дельфина стало вторым по скорости способом плавания.

Положение тела.

В баттерфляе выпрямленное положение тела не так сильно выражено, как в других способах плавания, т.к. исходящее от туловища движение нижних конечностей связано с более или менее выраженной волной тела.

Движение рук.

К началу подводного движения обе руки находятся впереди плеч; они подводятся под туловище одновременно. После того как кисти обеих рук выносятся из воды в сторону от бедер, руки как можно более напряженно вновь выводятся вперед до очередного погружения.

Движение дельфина.

В данном случае речь идет о движении туловища и ног. Оно выполняется одновременно обеими частями тела в вертикальной плоскости, причем бедра активно участвуют в движении. Движение дельфина начинается в поясничной части и переносится на ноги. Для увеличения силы отталкивания при ударе вниз стопы повернуты внутрь, а при ударе вверх опять становятся продолжением голени.

Общее движение.

За относительно короткое время развития способа баттерфляй с движением дельфина возникли различные виды координации. Наиболее часто употребляется такой, при котором на одно полное движение рук приходятся два дельфинных удара.

Дыхание.

При плавании дельфином рот и нос находятся в воде дольше, чем при других способах плавания. Поэтому необходимое обеспечение организма кислородом происходит лишь за счет филигранной техники дыхания. Обычно за один полный двигательный цикл происходит один вдох и один выдох.
Выдох начинается после того, как голова при вынесении рук вперед опускается в воду. Кончается он тогда, когда руки находятся ниже плеч. Во второй фазе подводного движения производится вдох. Часто участник соревнований соединяет два или более двигательных цикла с одним дыхательным циклом.