Плавание

Плавание - историческое развитие

Уже на начальных этапах становления человеческого общества плавание было жизненно необходимо и потому широко распространено.
Наиболее искусными в плавании были жители приморских и речных областей.
Самыми древними из известных в мире изображений пловцов считаются наскальные рисунки IV в. до н.э., обнаруженные в Ливийской пустыне.
Предполагается, что плавание с чередующимися ударами, т.е. форма продвижения вперед, похожая на современный кроль, было самым старым и распространенным способом.
Если в первобытном обществе плавательные упражнения служили преимущественно для самосохранения и подготовки к труду, то в рабовладельческом обществе на первый план выступала подготовка к военным действиям.
Поэтому плавание заняло ведущее положение в воспитании у греков. Правда, регулярное физическое воспитание было тогда привилегией рабовладельцев. Занимались плаванием и рабы, которые состояли на военной службе. И у римлян плавание было основополагающей составной частью физического воспитания и военной подготовки.
Многие народные легенды рассказывают о мастерстве германских племен в плавании и нырянии. Более всего славилось их умение плавать с оружием. Первые скоростные соревнования по плаванию были проведены в 1877 г. в Англии.
Международная федерация плавания (ФИНА) была создана в 1908 г. В настоящее время в нее входят около 120 национальных федераций. Спортивное плавание является олимпийским видом спорта с 1896 г. Чемпионаты мира проводятся с 1973 г. (начиная с 1978 г. – каждые 4 года).
Европейская федерация плавания как континентальная федерация (ФИНА) была основана в 1927 г., в ее состав входят более 30 национальных федераций. Первенства Европы с 1926 по 1981 г. проводились раз в 4 года, а с 1981 г. – раз в 2 года.