Метания

Метания - правила

Очередность выступления участников определяется жеребьевкой. Если в соревновании выступает более 8 участников, проводятся квалификационные и финальные соревнования.
Во всех видах метаний и в толкании ядра участник должен начинать упражнение из статичного положения.
Участнику разрешено упираться в кольцо или брусок с внутренней стороны, однако он не имеет права выйти из круга до приземления снаряда.
Для выхода из круга участник должен занять устойчивое положение и выйти назад (за центр круга).
В метании копья выход из сектора для приземления снаряда также разрешен только после приземления снаряда и за центр планки – для броска. Попытка засчитывается лишь в том случае, когда снаряд коснулся грунта в пределах сектора (коридора) для приземления. Результат каждой попытки измеряется от ближайшей точки касания (следа) снарядом поверхности грунта до внутреннего края кольца, а в метании копья – по направлению к центру кривизны планки вдоль прямой линии, перпендикулярной к ее центру.
Во всех соревнованиях по метаниям и толканию ядра снаряды надлежит приносить с места приземления к месту для метания. Официальные рекорды, как и национальные рекорды, отмечаются на ограничительных линиях сектора для приземления при помощи флажков.
Попытка не засчитывается, если участник, войдя в круг для выполнения упражнения, коснулся верхнего края кольца или планки или грунта за кругом или уронил снаряд за кольцо или планку. Результат не засчитывается и в том случае, если участник не выполнил попытку в пределах 2 мин с момента его вызова.