Метание диска

Метание диска - историческое развитие

Метание диска было одним из излюбленных физических упражнений древности. Это упражнение было включено в программу олимпийских игр древности как часть пятиборья (пентатлон).
Снаряд для метания назывался дискос, а метатель дискоболос. Точные сведения о достижениях и технике выполнения броска до нас не дошли.
Некоторые сведения о снаряде для метания были получены в XIX в. во время раскопок в Олимпии. Были найдены диски из камня, дерева, железа, меди и бронзы, вес которых колебался от 1,25 до 5,70 кг, а диаметр от 16,5 до 34 см.
В 1859, 1870, 1875, 1888 и 1889 гг. в Греции проводились национальные олимпийские празднества. Метание диска, перенятое от древних греков, было проведено как специальный вид соревнований. При этом диск метали, как в античные времена, с возвышения размером 80 × 70 см. Однако этот способ метания оказался непригодным для дальнейшего совершенствования.
На I Олимпийских играх в 1896 г. победу в метании диска одержал Р. Гаррет (США) с результатом 29,15 м, хотя до приезда в Афины он ни разу не метал диск. В 1897 г. швед Сёдерстрем первым продемонстрировал бросок диска с поворота и показал результат 38,70 м. Это было новым мировым достижением.
Греки, однако, еще долго придерживались стиля своих предшественников, и на Олимпийских играх 1908 г. соревнования проводились двумя способами. Древний способ метания назывался греческим, а новый – «вольным» стилем. По мере дальнейшей эволюции техники греческий способ был после 1908 г. исключен из программы соревнований и его место заняло метание двумя руками, т. е. диск метали правой и левой руками и сумма обоих достижений была конечным результатом.
В 1912 г. ИААФ утвердил принятый в международном масштабе размер круга для метания диска диаметром 2,50 м. Со времени Олимпийских игр 1920 г. соревнования проводятся только на лучший бросок одной рукой. С 1928 г. в олимпийскую программу включено метание диска для женщин.
С 1897 г. и до сегодняшнею дня проходит эволюция поворота диска, и вместо одной четверти поворота диск теперь метают с полутораповоротом. Позднее возникали различные варианты техники: винтообразная, волнообразная, маховой бросок, бросок с поворота, вращательная, бросок с двойной опорой и поворот с прыжка.