Подводный спорт

Подводный спорт - снаряжение подводного пловца

Простейшим снаряжением для плавания и ныряния является комплект № 1, в который входят ласты, маска и дыхательная трубка. Отечественная промышленность выпускает много различных образцов этого снаряжения.
Наиболее распространенными являются резиновые ласты тина «Дельфин» Московского завода «Вулкан» Ласта состоит из плавника и калоши, надеваемой на ступню ноги.
Для жесткости она имеет внутренние и внешние ребра, не менее жесткие, чем характер бойцов в реслинге.
При постоянно снижающемся давлении воды, связанном с поднятием на поверхность, азот опять распространяется, образуя пузырьки, и постепенно через легкие выходит наружу. Поэтому при подъеме наверх из больших глубин ныряльщик проводит декомпрессионные паузы. Продолжительность пауз определяется продолжительностью и глубиной пребывания под водой. Английский физиолог Хальден в 1907 г. составил декомпрессионную таблицу, которая пригодна в основном и на сегодняшний день.
Кроме того, имеет значение и тот факт, что при повышающемся давлении трудно поддерживать кровообращение. Сердце ныряльщика должно быть полностью здоровым. Такие ласты с успехом используются начинающими спортсменами при обучении, подводными туристами и стрелками. Для повышения эффективности работы ласт при скоростном плавании и нырянии квалифицированные спортсмены модернизируют их, удлиняя лопасть и армируя ее упругой вставкой, в качестве которой используют пластины из титана, бериллиевой бронзы, специальных сталей или стеклопластиков.
Для плавания и ныряния способом «дельфин» две ласты объединяют в одну – моноласту, которая хотя и снижает маневренность пловца, но дает существенный прирост скорости. Маска с фигурным стеклом и углублениями во фланце облегчает выравнивание давления в полости среднего уха. Трубка с боковым загубником имеет меньший по сравнению с первым типом вредный объем, создает лучшие условия для дыхания и меньшее сопротивление при движении.
При скоростном плавании и нырянии спортсмены часто пользуются очками и дыхательной трубкой, расположенной посредине лица. Очки хотя и имеют меньший, чем маска, обзор, но создают и меньшее сопротивление движению. Для погружения под воду используют комплект № 2, в который входит комплект № 1, акваланг и нож.
Отечественная промышленность выпускает несколько типов аквалангов. Спортсмены чаще пользуются аквалангами «Украина2» и АВМ7, главное преимущество которых состоит в том, что легочный автомат располагается при плавании непосредственно у рта пловца. Это сводит к минимуму перепад давлений между мембраной легочного автомата и средней линией легких пловца, за счет чего снижается сопротивление дыханию при движении в горизонтальной плоскости.
Кроме того, упрощается регулировка и эксплуатация акваланга. Последняя конструкция акваланга ABM может иметь 7- или 10литровые баллоны, может монтироваться с двумя или с одним баллоном; одно баллонный акваланг удобен при обучении подростков и юношей. Простейшим устройством для подводного поиска является линь длиной 15 – 20 м с прикрепленным к нему якорем.
Весьма эффективно для поиска ориентиров под водой можно использовать гидролокатор. Ультразвук, излучаемый гидролокатором, отражается от ориентира и принимается индикатором прибора в виде импульсов, длительность и форма которых зависят от положения излучателя относительно ориентира и расстояния до него. Иногда приборы для ориентирования размещают на баллоне акваланга, который спортсмен держит впереди себя. В этом случае применяют баллоны из немагнитного материала.
При низкой температуре воды, подводный пловец пользуется гидрокостюмом. Отечественная промышленность выпускает два вида гидрокостюмов – «Садко» и «Нептун». Гидрокостюм «Садко» состоит из рубахи, брюк, поясного манжета и перчаток. Он надевается на трикотажное или стандартное водолазное белье и защищает тело пловцов от непосредственного контакта с водой.
Движения пловца в таком гидрокостюме стеснены, поэтому им в основном пользуются подводные туристы, которые находятся под водой длительное время, но условия их работы не требуют высокой скорости движения. Гидрокостюм «Нептун» состоит из рубахи, брюк, шлема и сапожек.
Он изготовлен из эластичного пористого материала, который не мешает проникновению воды к телу пловца, но препятствует дальнейшей ее циркуляции и, следовательно, теплообмену с внешней средой. Гидрокостюм мокрого типа не стесняет движений спортсмена, позволяет избежать переохлаждения при температуре воды до плюс 8 – 10 ºС.