Подводный спорт

Подводный спорт - историческое развитие

В Вавилоне при раскопках были найдены отделанные жемчугом предметы украшения, которым около 6000 лет. Это указывает на то, что люди уже в давние времена владели искусством ныряния.
Ловцы жемчуга и губок и сегодня еще, как и в прежние времена, работают без приборов у берегов Средиземного моря, Северной Австралии, Малайского архипелага, Индии и Средней Америки, рискуя жизнью.
Ныряльщики использовались также и для поднятия затонувших сокровищ. Так, например, Геродот (V в. до н. э.) рассказывает о греческом рабе Сциллисе, который с большим успехом поднял для персидского короля Ксеркса ценные вещи из затонувших кораблей.
О том преимуществе, которое представлял собой трудноразличимый под водой ныряльщик для военного дела, было известно уже в древности. Сегодня нельзя больше представить себе военную науку без подводных операций. В 1959 г. в Монако была создана Международная федерация подводного спорта. В настоящее время в нее входят более 70 национальных федераций.
Чемпионаты мира и Европы ло подводной охоте проводятся с 1957 г., чемпионаты Европы по подводному ориентированию – с 1967 г. и чемпионаты Европы по подводному плаванию с ластами и по плаванию под поверхностью воды – с 1968 г. Чемпионаты мира по подводному ориентированию проводятся с 1973 г., а по подводному плаванию с ластами и по плаванию под поверхностью воды – с 1976 г.