Подводный спорт

Подводный спорт - материальная база

Для того чтобы существовать в необычной для человека среде – воде, требуются определенные физические и технические предпосылки.
Человек не в состоянии добывать из воды жизненно необходимый для себя кислород. Поэтому он должен брать его с собою на глубину в виде чистого кислорода или сжатого атмосферного воздуха.
Давление воды повышается с увеличением глубины. Уже на глубине 0,8 м оно мешает вдыханию воздуха, находящегося под атмосферным давлением. Поэтому дыхательный газ должен иметь то же давление, что и вода на соответствующей глубине.
Выравнивание давления между легкими и источником дыхания обеспечивает вмонтированный в дыхательный прибор регулятор давления. Давление воды как таковое не вредит, в общем, человеку, так как клетки организма не поддаются сдавливанию. Только барабанная перепонка может лопнуть, если изнутри через евстахиеву трубу не произойдет уравновешивание давления с помощью дополнительного глотка.

«АВС».

«АВС» снаряды (основные снаряды). Трубка, маска для ныряния и ласты являются основными «АВС» снарядами для спортивного ныряльщика.

Трубка.

Трубка (шноркель). Уже около 350 г. до н. э. Аристотель описывал ныряльщиков, которые дышали через камышовые трубки. Используемый в настоящее время шноркель представляет собой трубку, сделанную из пластика или легкого металла. Короткая ножка заканчивается гибким мундштуком, который при нырянии крепко зажимают между зубами. Другой конец идущей сбоку от головы дыхательной трубки возвышается над поверхностью воды. Шноркель стал незаменимым и для ныряльщиков с приборами. Дыхательная трубка помогает ему транспортировать под водой часто нелегкий прибор, когда он плывет к месту ныряния, к берегу или лодке.

Маска для ныряния.

В течение столетий в Японии и Полинезии используются как одностекольная маска для ныряния, так и двустекольные нырятельные очки. Так как возникающее в двустекольных нырятельных очках при увеличении глубины разрежение не может быть выровнено – нос не закрыт – и он болезненно придавливается давлением воды, а кроме того, нарушается координированное пространственное зрение, то в настоящее время спорсмены-ныряльщики больше применяют одностекольные маски для ныряния. Небьющееся стекло вставляется в резиновую маску, которая охватывает и плотно прилегает к лицу ото лба через нос до верхней части подбородка.

Ласты.

Пожалуй, самое древнее изображение плавательных ластов относится к 1682 г. Свое нынешнее значение, точно так же как и шноркеля, они приобрели только благодаря развитию подводного спорта. Более или менее жесткий резиновый пласт, который часто укрепляется еше с помощью продольных нервюр, натягивается, как ботинок, на стопу или укрепляется с помощью резиновой ленты на пятке. В последние годы в подводном соревновательном спорте нашли большое применение ласты, которые достигают в длину 1 м. Применение «моноласта», одного огромного ласта наподобие рыбьего хвоста, одновременно для двух ног позволяет двигаться под водой чрезвычайно быстро, как дельфин.

Прибор со сжатым или сжиженным воздухом.

Для длительного пребывания под водой спортсмены-подводники применяют прибор со сжатым воздухом. Целесообразный, стабильный и прочный при эксплуатации прибор был создан в 1943 г. французами Ж. И. Кусто и Е. Ганьяном. Он состоит из сосуда со сжатым воздухом под давлением от 14 МРА до 19 МРА, который поступает к ныряльщику через регулятор давления по гофрированной трубке и мундштуку.
Регулятор давления обеспечивает полностью автоматически и независимо от положения ныряльщика такое состояние, когда поступающий воздух обнаруживает то же давление, что и вода на уже достигнутой глубине. Таким образом, давление в легких и в наполняемых воздухом пространствах носоглоточной полости постоянно равно давлению воды, окружающей ныряльщика, вне зависимости от того, на какой глубине он находится. Таким образом обеспечивается возможность дыхания без усилий и исключается ненужный расход воздуха. Выдыхаемый воздух проводится через вторую трубку к вентилю выдоха и исчезает в виде пузырьков в воле.

Дополнительные предметы снаряжения.

Снаряжение ныряльщика может быть дополнено в соответствии с имеющимися средствами и поставленными задачами. Теплые защитные костюмы из губчатой резины по возможности перед нырянием разогревают с помощью горячей воды. Под непромокаемый костюм ныряльщик может надеть шерстяные вещи. Водонепроницаемые часы в соединении с измерителем глубины обеспечивают своевременное поднимание на поверхность и точное соблюдение пауз декомпрессии.
Измеритель глубины работает либо в соответствии с законом Бойля-Мариотта, либо как лозовый барометр и укрепляется на кистевом суставе. Подводный компас оказывает хорошую службу при ориентировании и нырянии к цели в случаях плохих условий видимости и на больших глубинах. С помощью термометров 2 разведчика могут определить температуру на различных глубинах, прежде чем группа начнет опускаться под воду.
Утяжеленный пояс ныряльщик носит для того, чтобы ликвидировать дополнительную выталкивающую силу теплого защитного костюма. Глубинный измеритель носят на ремне или на внешней стороне голени. Изготовленный из нержавеющей стали, он должен быть стабильным и острым в такой степени, чтобы служить в качестве измерителя и дробительного приспособления.
Карманный фонарь цилиндрической формы оказывает незаменимую помощь прежде всего ночью, на больших глубинах, в развалинах и пещерах. Белая пластиковая доска с обычным карандашом служит наряду с подачей знаков взаимопониманию пол водой и записям. Кроме того, сигнальные веревки для обеспечения безопасности ныряльщиков необходимы для подачи сигналов и при опускании в пещерные лабиринты для ориентирования.
Подводная камера (фото или киноаппарат) снабжается прочным к давлению, водонепроницаемым корпусом. Управление рычагами происходит снаружи. Пикообразные копья и стрелковые гарпуны, приводимые в действие с помощью резиновой вздержки, винтовой пружины или давления угледиоксида, используются как охотничьи ружья. Для крупных подводных операций необходима лодка. Общее признание нашли резиновые лодки.
На соревнованиях по подводному ориентированию нашел применение так называемый «толкатель». Это сочетание прибора для дыхания и ориентирования, как правило, снабжается, помимо элементов по снабжению кислородным газом, компасом, метрометром, счетчиком для измерения глубины, креномером и поисковым прибором. Для ориентирования применяются также сонарные приборы.