Подводный спорт

Подводный спорт - техника

Уверенное владение трубкой, маской и ластами является предпосылкой для ныряния с приборами со сжатым воздухом.
Шноркель позволяет продолжительное плавание на поверхности воды без необходимости поднимать или поворачивать голову для дыхания.
Благодаря этому можно постоянно наблюдать за дном.
Вода, проникающая при погружении, выдувается фонтаном с помощью короткого сильного выдоха, так что можно снова себя обеспечить свежим воздухом.
Заключенный в маске воздух обеспечивает ясную видимость всех предметов под водой, которые обычно видят в расплывчатом состоянии, потому что у воды иной коэффициент преломления, чем у воздуха. Поэтому они кажутся примерно на треть больше и ближе. Маска может легко наполниться водой, поэтому необходимо тренировать под водой выдувание воды из-под маски.

Техника погружения в воду.

Погружение происходит из положения на груди. При этом тело, выпрямленное в плавании, резко сгибается в тазобедренных суставах. Имеющегося ускорения достаточно для того, чтобы позволить ныряльщику без дополнительного движения скользить вниз. Если хотят ускорить погружение, то после сгибания в тазобедренном суставе ноги резко выпрямляют из воды, одновременно проводится движение руками, как при плавании брассом.

Продвижение под водой.

Продвижение под водой происходит на поверхности с помощью ластов и во всех случаях с помощью движений ног способом «кроль» или «баттерфляй» Однако под водой руки обычно лежат расслабленно по бокам.

Использование прибора со сжатым воздухом.

При нырянии с прибором со сжатым воздухом следует обращать внимание на правильное его положение. Легочный автомат должен находиться примерно на высоте начала шеи. Перед погружением необходимо всегда проводить функциональную проверку. Т.к. подающийся ныряльщику воздух с увеличением глубины обнаруживает повышение давления, то и расход воздуха одновременно становится больше.
То же происходит и при повышении рабочей нагрузки. Таким образом, время пребывания под водой зависит не только от запасов сжатого воздуха, но и от глубины, на которой находится человек, и от величин обмена веществ. Поэтому все движения следует выполнять спокойно и экономя силы. Особенно следует тренировать надевание и снятие прибора, дыхание нескольких ныряльщиков из одного прибора и транспортировку и поднятие наверх пострадавших с прибором.

Язык жестов.

• Круг, образованный большим и указательным пальцами. Остальные пальцы выпрямлены – «Все в порядке».
• Указательный палец вытянут по направлению к собственному телу, остальные пальцы сжаты в кулак – «Я».
• Указательный палец вытянут в сторону от тела – «Ты» или тот предмет, на который указывает палец.
• Рука сжата в кулак, большой палец оттянут книзу – «Я опускаюсь вниз» или как приказ «Опускайся вниз»
• Открытая ладонь – «Остановись»
• Рука сжатая в кулак совершает колебательные движения в горизонтальной плоскости – «Опасность»
• Открытая ладонь производит колебательные движения в горизонтальной плоскости – «Что-то не в порядке. Я не могу понять, что. Чувствую себя не совсем хорошо»