Велоспорт

Велоспорт - соревнования

В велоспорте различают соревнования по олимпийской программе, по программе чемпионатов мира и соревнования общего характера.
В программу олимпийских соревнований входят: индивидуальные шоссейные гонки и командные гонки для мужчин.
В программу чемпионатов мира входят: индивидуальные гонки для женщин и мужчин, командные гонки и гонки по пересеченной местности для мужчин.
В программу соревнований общего характера входят дисциплины, которые не входят ни в олимпийскую программу, ни в программу чемпионатов мира:
велотуры, кольцевые гонки, критериумы, гонки на время (групповые и парные гонки), многодневные гонки и шоссейные гонки с лидером.

Индивидуальные шоссейные гонки.

Гонки с общим стартом или гонки с гандикапом. Длина трассы для всех гонщиков одинакова. Места присуждаются в порядке прихода на финише. Если победителя определить не удается (мертвая гонка), то соответствующие гонщики участвуют в дополнительном заезде на 1000 м.

Многодневные гонки.

Например, велогонка мира. Многодневная гонка состоит из нескольких этапов. Если число этапов велико, то организаторы соревнований дают спортсменам через каждые 3-4 дня день отдыха. В программу многодневных гонок включают этапы с индивидуальными, командными, групповыми и т.д. стартами.
Ежедневно определяется место гонщика в каждом этапе. Для выявления победителя всей гонки суммируется число занятых мест и время, показанное на каждом этапе. Если линию финиша пересекает большая группа велосипедистов (кроме первых трех), то им засчитывается общее время. Гонщики, занявшие первые три места, получают премиальные секунды – бонификацию.
В командных гонках время, показанное командой на финише, регистрируется в момент пересечения черты третьим участником команды. В командных гонках допускается любая помощь вплоть до передачи велосипедов.
К многодневным гонкам допускаются только опытные гонщики. В больших велотурах участвуют только профессиональные гонщики. Они рекламируют изделия тех или иных фирм, которые, как правило, и финансируют гонку.

Гонки по замкнутому кругу.

Гонки по замкнутому кругу на дистанцию от 800 до 5000 м, которую гонщики проходят несколько раз. Через определенное количество кругов проводятся промежуточные финиши, в которых первые 4 гонщика получают 5, 3, 2 и 1 очко, а на последнем финише вдвое больше. Гонщик, набравший максимальное число очков, считается победителем. При одинаковом числе очков побеждает тот, кто набрал на последнем финише большее число очков. Разрешается замена велосипеда.

Кольцевые гонки.

Кольцевые гонки также представляют собой гонки по замкнутому кругу на дистанцию от 800 до 5000 м. Гонщики проходят дистанцию несколько раз, но промежуточные заезды не влияют на окончательный результат. Победители выявляются по результатам последнего заезда.
В этих гонках зрителям легко следить за ходом борьбы, и поэтому они пользуются большой популярностью. Если гонщику предстоит трудный сезон, то в этом случае критериумы и кольцевые гонки наряду с обычными тренировками являются хорошим средством для поддержания спортивной формы. Эти виды велосипедных гонок способствуют развитию быстроты реакции велосипедистов.
Заезды на скорость проводятся в виде командных (по 2-4 человека) и индивидуальных гонок. В индивидуальных гонках велосипедисты стартуют раздельно с интервалом в 1-2 и более минут. Команды тоже стартуют друг за другом с интервалом в 2-3 мин. Побеждает тот гонщик или та команда, которая доходит до финиша за минимальное время. Лидирование гонщиков запрещено. На финише время, показанное командой, регистрируется в момент пересечения черты третьим гонщиком команды (или вторым, если стартовали пары).
Горные этапы проводятся по местности с крутым подъемом в два приема, если длина отрезка меньше 5 км. Время, показанное на каждом из отрезков, суммируется. Если спортсмены показали одинаковый общий результат, то по договоренности побеждает спортсмен с лучшим временем в одном из заездов. Разрешена замена велосипеда.

Гонки по пересеченной местности.

Гонки по пересеченной местности можно проводить в любое время года, если только нет гололеда и температура не опускается ниже – 10°. Гонки по пересеченной местности проводятся в основном с октября по март. 75% трассы при длине круга 2 км должны проходить по ровным участкам, а 25% – по различным формам рельефа. В этих гонках разрешается замена велосипеда. Гонщики с небольшим весом, умеющие хорошо бегать, прыгать, лазить, носить велосипед, имеют большие преимущества в этом виде гонок. Обязательные отрезки гонки, где спортсмен обязан нести велосипед, не должны быть предусмотрены.

Гонки с лидером.

В качестве лидеров в этих гонках выступают мотоциклисты или велосипедисты на велосипедах с мотором.

Гонки на треке.

В олимпийскую программу входят следующие дисциплины трековых гонок: спринтерские гонки, гонки на 1 км с места, индивидуальные и командные гонки преследования на 4 км, гонки на тандемах (мужчины). В программу чемпионатов мира для любителей, кроме того, включаются одночасовые гонки с лидерами для мужчин, индивидуальные гонки преследования на 3 км для женщин и другие виды гонок.
В программу соревнований общего характера включаются также спринтерские гонки на неизвестные дистанции, гонки с гандикапом, круговые гонки, заезды на скорость, «итальянский» километр, австралийские гонки преследования, велосипедное многоборье, парные гонки и т. д.
В спринтерских гонках все участники стартуют одновременно. Величина дистанции устанавливается заранее, как правило, это 1000 м или 2 круга по 1000 м. В зависимости от количества участников проводятся промежуточные, утешительные, полуфинальные и финальные заезды. Победителем становится тот, кто первым пересекает финишную черту. Дополнительно фиксируется время прохождения последних 200 м, но это время не влияет на результат.
В случае «мертвой гонки» заезд повторяется. Начиная с четверть финалов, гонщики стартуют попарно, а до четверть финала – по 3 человека. На старте бросают жребий, кто будет лидировать на первом круге. Сюрпляс разрешен только начиная со второго круга, при этом нельзя отъезжать назад больше, чем на 20 см.

Гонки на тандемах.

Гонки на тандемах носят спринтерский характер. У гонщиков на тандеме должна быть слаженность, выработанная совместными тренировками и выступлениями в соревнованиях. Длина дистанции для гонок на тандеме – 1500 м. Эти гонки проходят по той же системе, что и спринтерские гонки. Решающими являются последние 200 м, т. е. бросок на линию финиша.

Спринтерские гонки на неизвестные дистанции.

В этом виде гонок спортсмены не знают длину дистанции, и только во время самого заезда им объявляется начало последнего круга.

Уравнительные заезды и гандикапы.

Эти заезды могут проводиться для гонщиков различной классификации. Участники гонки занимают места на дорожке трека по решению главной судейской коллегии в зависимости от своих сил и спортивно-технической подготовки. Сильнейший идет полную дистанцию, остальные имеют фору.

Индивидуальные гонки на время.

В индивидуальных гонках на время могут быть 2 вида старта: с места и с хода. Участники, добившиеся лучшего результата по времени, являются победителями гонки. В случае падения или поломки велосипеда гонка повторяется. В случае одинакового времени, показанного гонщиками, решающим является результат, показанный на последних 200 м. Если и в этом случае победитель не будет выявлен, проводится еще одна гонка на всю дистанцию.

Гонки преследования.

В этом виде гонок 2 спортсмена стартуют с противоположных сторон трека. Победителем становится тот, кто первым обгонит соперника и на определенном отрезке дистанции первым перечет линию своего старта. В командных гонках преследования засчитывается время спортсмена, пришедшего на финиш третьим.
Участники квалификационных заездов определяются по времени, показанному ранее. (16 или 8 участников или команд). При одинаковом времени решающим является лучшее время последнего или предпоследнего круга. В следующем заезде сильнейший гонщик стартует вместе со слабейшим. Гонщик, показавший второй результат с предпоследним и т. д.
При падении или поломке велосипеда на 1 км гонка повторяется. При прохождении 2 и 3 км дается звуковой сигнал. При прохождении 4 км окончательный результат засчитывается по последнему пересечению линии финиша. Командные гонки преследования не прерываются.

Итальянский километр.

В этой скоростной гонке одновременно принимают участие 2 спортсмена. Если спортсмен, вышедший в начале гонки в лидеры, теряет свое лидирующее положение, он выбывает из гонки. В этом случае оставшийся спортсмен самостоятельно заканчивает гонку. Итальянские гонки преследования являются командными гонками. Старт в гонке принимают по 1 велосипедисту из каждой команды. Каждый гонщик должен проехать по треку 1 круг. Та команда, гонщиков которой догоняют, выбывает из гонки Число спортсменов, входящих в команду, зависит от длины дистанции.

Австралийские гонки преследования.

В австралийских гонках преследования участники гонки стартуют одновременно, но с разных мест дорожки трека. Те гонщики, которых догоняют, выбывают из дальнейших состязаний. Гонщик, оставшийся на треке последним, становится победителем.

Многокруговая гонка с промежуточным финишем.

та гонка на определенное число кругов носит преимущественно индивидуальный характер. Победителем считается участник, набравший наибольшее число очков за промежуточные финиши и за последний, очки за который удваиваются. В каждом заезде участник, пришедший первым, получает 5 очков, второй – 3 очка, третий – 2 очка, четвертый – 1 очко. В случае итогового равенства очков преимущество получает участник, занявший лучшее место на последнем финише.

Датские многокруговые гонки.

В этом виде многокруговых гонок в отдельных заездах увеличивается число участников, которым выставляются очки, и количество выставляемых очков. Максимальное число выставляемых очков – 10.

Гонки с выбыванием.

В гонке с выбыванием гонщик, пришедший на линию финиша последним, выбывает. Оставшиеся 2-4 участника разыгрывают последний финиш. Количество кругов зависит от числа участников.

Многоборье.

В программу многоборья включаются 3-4 вида трековых гонок, как индивидуальных, так и командных. За каждый вид гонок гонщики получают очки, которые суммируются.

Одиночные гонки.

Одиночные гонки по треку проводятся на 10 км. Побеждает гонщик, первым пришедший на финиш.

Гонки с лидером.

В этих гонках необходима тесная сработанность гонщика и лидера. Гонщик должен уметь постоянно идти в 3-5 см от ролика, не отрываясь и не наезжая на него. Гонки с лидерами проводятся или на определенную дистанцию, или на определенное время (1 час). Эти гонки проходят на большой скорости, которая иногда достигает 80 км/час.

Рекордные дисциплины.

УСИ регистрирует рекорды по следующим видам трековых гонок:
• старт с места: 1 км, 3 км (только для женщин); 4 км, 5 км, 10 км, 20 км, 100 км, 1 час;
• старт с хода: 200 м, 500 м, 1000 м;
• с лидером: 1 час, 100 км.
Спортсмены, желающие установить рекорд в этих дисциплинах, должны объявлять об этом заранее. Рекорды могут быть установлены как на открытых треках, так и на треках в закрытых помещениях, но в индивидуальных заездах.