Велоспорт

Велоспорт - обучение и тренировка

Годичный тренировочный процесс состоит из отдельных периодов, каждый из которых несет на себе определенную нагрузку.
Во время подготовки молодых, начинающих велосипедистов уделяется большое внимание изучению техники и тактики езды по шоссе, треку и пересеченной местности. Горый велосипед хорошо подходит для езды по пересеченной местности.
С помощью разнообразных упражнений, сочетающих в себе элементы различных видов спорта, обеспечивается разносторонняя физическая подготовка велосипедистов.
Первоочередное внимание обращается на развитие быстроты, ловкости, выдержки, технических и тактических навыков велосипедистов. Наряду с чисто велосипедными тренировками велосипедисты занимаются лыжным спортом, тяжелой атлетикой, гимнастикой, плаванием, конькобежным спортом, игровыми видами спорта и легкой атлетикой.
Начинать заниматься велосипедным спортом целесообразнее всего в детском возрасте. Тренировки женщин-велосипедисток в основном не отличаются от тренировок мужчин, но в них следует учитывать физиологические особенности женского организма.
Залогом успешного выступления на летних гонках являются интенсивные тренировки зимой и весной, а также участие в зимних и весенних гонках. Для каждой из велосипедных дисциплин существует своя программа подготовки.