Велоспорт

Велоспорт - историческое развитие

Что может быть лучше путешествия на велосипеде для человека ведущего здоровый образ жизни? Многие люди разделяют это увлечение. Развитие велоспорта стартовало с первых шоссейных и гонок на треке гонок, организованных в 1869 году во Франции и Англии.
На тех гонках с триумфом победил англичанин Дж. Мур. Шоссейная гонка проходила на дистанции 120км между Парижем и Руаном. Средняя скорость гонщика составила 12,4 км/час.
Первые велосипедные гонки на треке состоялись в 1868 г. в Англии. Разыгранный в 1869 г. в Амьене Большой приз до сих пор является высшим классическим призом.
В Германии первые велосипедные гонки были проведены в 1882 г. в Берлине. Первые гонки велосипедистов в России проводились в 1883 г. в Москве. Первые треки представляли из себя плоские овальной формы поля типа ипподромов.
Наряду с песчаными треками начали строить треки с глинистым, шлаковым, асфальтовым, травяным (Австралия) и цементным (Европа) покрытием. На рубеже XX в. в связи с возросшими скоростями (до 70 км/час) для безопасности движения на кривых вставках трека стали делать виражи с уклоном от 20º до 35º.
В 1902 г. во Франции впервые был проведен чемпионат по велосипедному кроссу на пересеченной местности, а в 1924 г. впервые были проведены международные соревнования по велосипедному кроссу.
В 1900 г. был создан Международный союз велосипедистов (УСИ). В 1956 г. была создана Международная федерация любительского велоспорта – ФИАК и Международная федерация профессионального велоспорта – ФИСП.
УСИ проводит чемпионаты мира отдельно для любителей и профессионалов. Чемпионаты мира по велосипедным гонкам на треке для любителей проводятся с 1893 г., по шоссейным гонкам – с 1921 г., по гонкам в закрытых помещениях – с 1929 г., по кроссу по пересеченной местности – с 1950 г. Чемпионаты Европы проводятся только по велосипедным гонкам в закрытых помещениях. Велосипедный спорт является олимпийским видом с 1896 г.