Велоспорт

Велоспорт - материальная база

Велосипедный трек открытый.

Во всем мире велосипедные треки имеют различную длину (250; 285; 714; 333,33; 400; 454,45; 494,45; 500 м и т.д.), различную высоту подъема на поворотах, ширину, покрытие (дерево, бетон, пластик); есть частично крытые треки. Согласно правилам УСИ, параметры трека могут колебаться в определенных пределах, и треки, не соответствующие этим параметрам, считаются вспомогательными.

Велосипедный трек крытый.

Минимальная длина крытых треков должна быть 150м, минимальная ширина – 5м, радиус поворота – 9,5м.

Велосипед для шоссейных гонок.

Сегодня купить велосипед может каждый. Но для правильного выбора железного коня нужно знать, что шоссейный велосипед существенно отличается от трекового велосипеда, велосипеда для фигурной езды, велосипеда для велобола, лидерского, дорожного и туристического велосипеда. Все детали шоссейного велосипеда имеют небольшой вес, размеры их могут быть меньше (например, однотрубки, которые приклеиваются к ободам специальными мастиками), больше (передняя шестерня), чем у других велосипедов, или имеют другую форму (руль).
Фляга с водой или питанием и насос крепятся на руле или на нижней трубе рамы. Для более успешного преодоления подъемов, встречного ветра и для использования преимуществ на прямых отрезках трассы, на спусках, а также попутного ветра на шоссейных велосипедах установлены переключатели передач. Переключатели передач оборудуются или на раме – на подседельной трубе или на руле.
Наибольшее распространение получили переключатели на 10 передач (2 шестерни спереди и 5 шестеренок сзади). В соответствии с правилами безопасности шоссейный велосипед должен быть оборудован 2 независимыми друг от друга тормозами, задним фонарем, звонком и т.д. При езде в ночное время суток обязательно используются фары. В кроссах по пересеченной местности используются шоссейные велосипеды, но с более прочными однотрубками и с меньшим количеством передач.
Средний вес шоссейного велосипеда около 8,5 кг, вес однотрубок около 360 г. Давление в однотрубках колеблется от 7 до 10 атмосфер. В зависимости от покрытия трассы могут быть использованы и более легкие однотрубки. Технический регламент УСИ определяет основные параметры одноместных велосипедов. В частности, запрещается облегчать велосипед

Велосипед для трековых гонок.

На велосипеде для трековых гонок нет тормозов и переключателей скоростей. Затормозить на трековом велосипеде можно с помощью так называемых «контр» путем прекращения педалирования или нажимая на колесо рукой, защищенной специальной перчаткой для торможения.
Трековый велосипед намного легче шоссейного, его вес около 6 кг. Однотрубки весят от 110 до 220 г. В зимних условиях они должны выдерживать внутреннее давление в 11-13 атмосфер, а в летнее время – 9-11 атмосфер. На трековом велосипеде нет крепления для насоса.

Тандем.

Тандемом называется велосипед для двух спортсменов. На тандеме поворотным является только первый руль, второй руль закреплен неподвижно. Усилие с переднего кареточного вала передается при помощи цепи на второй кареточный вал, который вращается велосипедистом, сидящим сзади, и оттуда – на заднее колесо.

Велосипед для гонок за лидером.

У лидерских велосипедов диаметр переднего колеса (24 дюйма) меньше, чем диаметр заднего колеса. Это позволяет велосипедисту максимально приблизиться к лидирующему мотоциклу.

Переключение передач.

Переключение передач оказывает существенное влияние на ход всей гонки. Под передачей понимают соотношение между числом зубцов передней и задней шестеренок. Чем больше разница между числом зубцов передней и задней шестеренок, тем больше передача. Выбор той или иной передачи зависит от трассы, ветра, состояния гонщика. Так, например, на подъемах и при встречном ветре применяют меньшие передачи, чем при попутном ветре и на спусках.

Мотоциклы для гонок с лидером.

На мотоциклах для лидерских гонок устанавливаются моторы с объемом двигателя от 250 до 500 см³ для гонок на открытых треках и с объемом двигателя от 125 до 250 см³ для гонок на крытых треках. Размер мотоциклов оговорен правилами соревнований. Установка ролика производится в соответствии с требованиями безопасности в зависимости от расчетной скорости трека. Диаметр переднего колеса мотоцикла должен быть 60 см, а минимальная длина седла – 25 см.

Одежда.

Одежда трековиков и шоссейииков включает черные шерстяные или шелковые трусы, велорубашку с или без карманов, шлем, велотуфли, перчатки для торможения и белые гетры для шоссейных гонок.
Одежда мотоциклистов в гонке с лидером. В правилах УСИ имеется точное описание одежды мотоциклиста. Правила запрещают во время езды расстегивать куртку и использовать одежду, не предусмотренную правилами.