Велоспорт

Велоспорт - тактика

Большое количество соперников, различные дистанции соревнований, разнообразие трасс с их рельефом и покрытием, меняющиеся метеорологические условия ставят перед велосипедистом, выступающим в гонках по шоссе, бесконечный ряд проблем, правильное и своевременное решение которых обеспечивает достижение цели, поставленной перед ним.
Велосипедисты перед гонками они составляют тактические планы, а после гонки анализируют свои действия в соответствии с намеченными задачами. Гонщик должен уметь следить за своим соперником. Он должен уметь вовремя поймать рывок соперника, найти удобный момент для ухода от соперника, уметь финишировать и т.д.
Питание спортсмена во время гонки зависит от протяженности дистанции. В гонках на 100 км велосипедисту требуется, как правило, только некоторое количество жидкости. Гонщикам, испытывающим потребность в дополнительном питании, рекомендуется взять с собой апельсин, банан, бутерброд с сыром или флягу с овсяным отваром, который приготовляется на воде с добавлением яичного желтка, фруктового сока и виноградного сахара.
Во время длительных гонок (более 180 км) велосипедисту требуется дополнительное питание. Прежде всего за 2 часа до гонки велосипедист должен хорошо поесть. Во время гонки велосипедист может употреблять следующие продукты: чай, овсяный или рисовый отвар, апельсины, бананы, лимоны, а также другие фрукты. Кроме фруктов, можно взять с собой печенье, черный хлеб с маслом, немного говяжьего мяса, кусочек курицы, шоколад, виноградный сахар, изюм с орехами и маком и сухофрукты.