Скалолазание

Скалолазание - материальная база

Оснащение.

Важнейшей частью оснащения скалолаза является прочная крученая веревка, изготовленная из искусственных материалов или других прочных веществ.
Используемая в скалолазании обычная веревка толщиной 11-12 мм гарантирует достаточную безопасность, если у нее нет повреждений и если она использовалась не более 2-3 лет.
Толщина вспомогательной веревки – 9-10 мм, ее используют всегда в двойном сложении. Длина веревок около 40 м.
На скальных маршрутах в зависимости от необходимости используются петли, сделанные из веревок толщиной от 5 до 12 мм. Пояс скалолаза состоит из 4-6 веревок (или другого прочного материала), сплетенных между собой. Пояс обеспечивает большую надежность при скалолазании, чем опоясывание обычной веревкой.
Карабины для соединения веревки с крюком и с поясом изготавливаются обычно из стали и легких легированных сплавов. Рюкзаки изготавливают из прочной, водонепроницаемой ткани. Путеводители И средства оказания первой помощи также входят в состав снаряжения.

Одежда.

Брюки для скалолазания изготавливаются яз прочного материала с дополнительным слоем материала на уровне колен и на задней части брюк. В скалолазании лучше всего использовать куртки типа «анорак». Ботинки для скалолазания изготовляются из прочного жесткого материала, они должны плотно облегать ногу.
Для прочности носки и задники обшиваются дополнительным слоем кожи. Если скалолаз идет босиком, ему все-таки рекомендуется иметь при себе специальную защитную обувь из кожи. При лазании по скальным стенам и трещинам необходимы специальные рукавицы. В последнее время в качестве головного убора все чаще используются шлемы (такие же, как в велоспорте).