Скалолазание

Скалолазание - правила

В скалолазании также существуют специальные правила, которые определяют, какими техническими средствами может пользоваться скалолаз, а какими нет.
Искусственные вспомогательные средства и меры, облегчающие скалолазание, и естественные скальные условия (вырубание в скалах ступенек, использование штифтов, стволов деревьев и других подручных средств, бросание веревки, использование страховочных колец и петель не в целях страховки) противоречат духу спортивного скалолазания.
Страховочные кольца, может использовать только первый скалолаз, и притом в ограниченном количестве. Эти и другие правила признаются и строго соблюдаются скалолазами.

Спорт высших достижений.

С целью повышения спортивных достижений и уменьшения числа несчастных случаев для скалолазов введены спортивные разряды: III, II и I разряды и разряд мастера. Для получения каждого разряда необходимо в течение длительного времени заниматься скалолазанием. Для получения разряда мастера необходимо совершить 12 походов по маршруту VII категории трудности на протяжении одного года.