«О спорт, ты — мир!»

Альпинизм - техника

Техника свободного восхождения аналогична технике скалолазания в среднегорье. В альпийском скалолазании используются как уже вбитые, так и вбиваемые самим альпинистом крюки в целях продвижения по маршруту.
При подъеме с помощью веревки в скалу в пределах досягаемости вбивается крюк, за который зацепляется веревка.
Один конец веревки альпинист, осуществляющий подъем, обвязывает вокруг пояса, затем веревка пропускается через кольцо крюка и альпинист, стоящий внизу, натягивает веревку.
После того как первый альпинист поднялся на определенную высоту с помощью первого крюка и веревки, он вбивает второй крюк и пропускает через него веревку. Альпинист, стоящий внизу, натягивает вторую веревку и отпускает первую и так далее до тех пор, пока альпинисты не преодолеют трудное место, где нет возможности держаться за скалу рукой.
При этом альпинист стоит на 3-4-ступенчатой лестнице. При перекрестном подъеме первый в связке, слегка отклонившись в сторону, вбивает один или несколько крюков, пока не будет преодолено гладкое место. К зимним альпинистским маршрутам относятся все маршруты, восхождение по которым осуществляется в зимнее время года.
Суровые условия зимних маршрутов предъявляют к альпинистам самые высокие требования в отношении здоровья, физической силы и выносливости. Для преодоления и борьбы с такими объективными опасностями, как снежные лавины, бури, холод, туман, снегопад, обледенение скал, альпинисты должны проходить интенсивную физическую и психическую подготовку.
Но, несмотря на это, многие маршруты, которые летом преодолеть было практически невозможно, сравнительно легко преодолеваются зимой. Техника продвижения по снегу и льду отличается от техники лазания по скалам прежде всего тем, что альпинист при лазании по скалам может использовать естественные трещины и выступы, в то время как при движении по снегу или льду нужно сначала вырубить во льду ступени.
Альпинист должен обладать большой силой воли, чтобы преодолеть чувство неуверенности, возникающее из-за большой вероятности срыва в трещины, образующиеся в глетчерах. С помощью кошек альпинист может передвигаться по ледяному склону при крутизне до 55º без выбивания ступенек. Целесообразнее всего передвигаться по льду в связках по 3 человека.
При движении по крайне трудным маршрутам рекомендуется ходить в связках по 2 человека, ибо это дает большую маневренность. Движение по льду таит в себе много опасностей, таких, как трещины, расселины, ледопады, лавины и снежные надувы и т.д. Лавиноопасность возникает при крутизне склона около 30º, при этом особую опасность представляет движение по желобам, ледяным склонам, с нависающими выступами.
При крутизне склона около 65º начинается собственно лазание по льду с помощью ледовых крюков и ледоруба. Крюк дает сравнительно надежную опору, ибо после вбивания он сразу примерзает ко льду. Острые гребни хребта следует преодолевать с особой осторожностью. В связи с большой лавиноопасностью после снегопада двигаться по льду можно только после уплотнения снега.