Бадминтон - правила игры

Бадминтон
Перед началом соревнований участники бросают жребий. Выигравший имеет право: подавать первым, первым принимать подачу, выбирать сторону площадки.
Мужская одиночная встреча и все парные встречи ведутся до 15 очков, женская одиночная встреча продолжается до 11 очков. После того как кто-то из партнеров набрал данное число очков, партия заканчивается.
Игра состоит из двух партий. Подающему партнеру очки засчитываются только в том случае, если противник допускает ошибку. Ошибка, совершенная подающим игроком, ведет за собой потерю подачи.
В одиночных встречах при нулевом и четном счете очков подача выполняется только справа, а при нечетном счете очков – только слева. В парных встречах подачи осуществляют попеременно с правого и левого поля своей стороны площадки. Партнеры осуществляют подачу по очереди.
Если партнер А с одной стороны сделал подачу, а партнер А или Б с другой стороны не смогли принять подачу, то в этом случае право подачи получает партнер Б первой стороны. Партнеры первой стороны сохраняют за собой право подачи до тех пор, пока сами не совершат ошибку. В этом случае право подачи переходит к другой стороне. В парных встречах первым делает подачу игрок, стоящий на правой половине своей части площадки.
В партиях до 15 очков при счете 13:13 или 14:14 сторона, первой набравшая данное количество очков, может выбрать продолжение игры еще на 5 или 3 очка. В этом случае сторона, первой набравшая 17 или 18 очков, является победителем партии.
В женских одиночных встречах это же правило используется при счете 9:9 или 10:10. В этом случае партия проводится до 12 очков.
Во время подачи волан должен направляться по диагонали и опускаться в пределах границ соответствующего поля подачи противника. В момент удара ракетка не должна подниматься выше уровня пояса, а головка ракетки - выше кисти руки, держащей ракетку.
Подающий и принимающий подачу должны находиться в пределах своих расположенных по диагонали полей подачи. При подаче нельзя отрывать ноги от поверхности площадки.
Если во время игры волан касается сетки и перелетает на сторону противника, удар считается правильным. Если волан падает за пределы площадки, не перелетает через сетку, касается пола, потолка, стен, игроков и т. д., то это считается ошибкой. В одиночных встречах один игрок не может подавать подряд два раза без выигрыша очка. До и во время подачи нельзя умышленно отвлекать внимание соперника или мешать ему.