Биллиард (карамболь) - историческое развитие

Биллиард (карамболь)
Предшественником игры в биллиард является культивировавшаяся в Англии в ХIII в. игра в шары на травяной площадке. В преобразованной форме она стала позже настольной игрой (игра в кегли на биллиарде), которая была особенно распространена во Франции.
С середины XVIII в. во Франции вошла в моду игра «карамболь», которая быстро распространилась и вытеснила кегли на биллиарде.
Когда в США были изобретены резиновые борта, игровые результаты значительно возросли. Это привело к введению новых манер игры: игре в один борт, игре в три борта и артистическому удару.
Европейская конфедерация игры в биллиард была основана в 1926 г. Мировые и европейские чемпионаты проводятся с конца XIX в.
В биллиард-карамболь играют 3 шарами на столе без луз. Сегодня бильярдный стол купить может каждый. Суть игры заключается в том, чтобы своим шаром возможно большее число раз коснуться двух других шаров. Здесь может быть практически неограниченное количество решений.
Игрок до тех пор имеет право на удар, пока осуществляет карамболи. Если он ошибается, право удара переходит к сопернику. Каждая серия ударов протоколируется. Выигрывает тот игрок, который первым осуществил установленное количество карамболей.